トラピスト・バター ☆ 修道院・伝統製法で造られる発酵バターです
<函館&札幌の旅(回顧録)no.27>
札幌の「海鮮市場・北のグルメ」さんには、トラピスト・バターも置いてありました。
北海道北斗市にあるトラピスト修道院で、伝統的な製法で造られている発酵バターです。
函館から、道南いさびり鉄道に乗って、1時間弱。
最寄り駅、渡島当別駅(おしまとうべつ・えき)から歩いて訪れることがができる「トラピスト修道院」。
日本のチーズの歴史を学ぶと、必ず出てくる修道院です。
今も、修道院で造られているバターやジャム、クッキー、ソフトクリーム等、院内の売店で購入することができるのです。
函館滞在中、修道院へ訪れる事ができなかったのですが、
トラピスト・バターを眺めながら、また、いずれ行く機会があれば良いなっと。
この発酵バターも、また、使ってみたい食材のひとつです。
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☆トラピスト修道院
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