マガジンのカバー画像

オフィスアルベロ レシピ集

※ 新フォーマットに合わせて、初期の頃の記事を、順次調整中。見えやすく読みやすくしていきます。 料理脳を鍛えよう! レシピは、料理の謎解き本。食文化もお伝えします。 男女問わ…
料理教室17年目。(料理の仕事30年) 毎月、レシピ4記事(水曜日 or 木曜日予定)+ α(不定…
¥880 / 月
運営しているクリエイター

#フォカッチャ

【レシピ】フォカッチャ③(ドライイーストを使って ☆ ミニトマトをトッピングして

※ 第一弾「天然酵母を使って」、第二弾「生イーストを使って」と、 重複する部分もありますが、ご了承願います ****************** 私のレシピは、  ① 捏ねなくて、OK          ② 二次発酵は、なし とても、作りやすいです。 もちろん、ピッツァ生地としても、使えますよ。 このレシピで、取得してほしいのは、 パンの焼き上がりを左右する「発酵の具合」。 「捏ねる」という要素を取り除いたので、「発酵」と「生地の水分量調整」さえ、上手にできれば、美

¥220

【レシピ】フォカッチャ②(生イーストを使って)☆ ローズマリーの香りをつけて

※ 第一弾「天然酵母を使って」と、 重複する部分もありますが、ご了承願います ****************** 私のレシピは、  ① 捏ねなくて、OK          ② 二次発酵は、なし とても、作りやすいです。 もちろん、ピッツァ生地としても、使えますよ。 このレシピで、取得してほしいのは、 パンの焼き上がりを左右する「発酵の具合」。 「捏ねる」という要素を取り除いたので、「発酵」と「生地の水分量調整」さえ、上手にできれば、美味しく焼き上がります。 是非、

¥220

【レシピ】 ふわっふわっ!フォカッチャ①(ホシノ天然酵母を使って)

私のレシピは、  ① 捏ねなくて、OK          ② 二次発酵は、なし とても、作りやすいです。 もちろん、ピッツァ生地としても、使えますよ。 このレシピで、取得してほしいのは、 パンの焼き上がりを左右する「発酵の具合」。 「捏ねる」という要素を取り除いたので、「発酵」と「生地の水分量調整」さえ、上手にできれば、美味しく焼き上がります。 是非、このフォカッチャレシピで「発酵の感覚」を習得して頂きたいです。 そして、パン作りは、何度も繰り返す事、場数を踏む事が、

¥220