伊勢の名物、てこね寿司「すし久」
三重県に行ったときに、
名物を検索して食べてきました!
「手こね寿司」とは、
三重県志摩市の漁師が漁の合間に食べる食事が元と言われているようです!獲れたてのカツオやマグロなどの赤身をうすく切って醤油ベースのタレに漬け込み、酢飯と合わせる料理です。
ネット検索で良さそうなお店に入ってみました☺
酢飯には、
大葉が刻んで混ぜ込まれていて、
ご飯が少し赤身がかっていたので赤酢だったのかな?なんて思いました🤭
漬け込まれてトロっとした赤身のカツオに対して、
大葉がさっぱりアクセントになっていて飽きさせないようになっており、
良いハーモニーでした✨
お味噌汁には、
これも三重県の名物である「あおさ」がふんだんに入っていて美味しかったです!
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