演劇ごはん

飲食店を舞台にお店のオーナーや生産者さんの想いなどをお芝居を通して伝え、お料理を実際に食べて頂くフードエンタメ!多数決によりストーリーが分岐したり、食材の食べ比べなどもあります。集客に悩む飲食店様、エンタメ好きの方、美味しいお料理が好きな方、ぜひフォローしてください🍽

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マガジン

  • 食べある記

    演劇ごはん代表の小濱が食べに行ったお店をご紹介するコーナーです。

  • 過去の演劇ごはん情報

    これまで開催してきた演劇ごはんの情報です。

  • 演劇ごはんの歩み

    これまでのイベントを元に演劇ごはんの魅力を紐解いていく記事です。

  • カンゲ記

    小濱が舞台を観に行って、感動した役者さんや事柄を綴るノートです。

  • 演劇ごはんで様々な課題解決できる動画

最近の記事

本郷三丁目にある綺麗なスープのラーメンの名店「にし乃」

うちのオフィスの近くにあるラーメン屋さん🍜 いつも行列なのですが、 この日は雨ということもあり、 並ばずに入れたので行ってみました!! はじめてなので、 まずはオーソドックスに中華そばにしました。 ワンタンメンや山椒そばも名物みたいです😙 見た目はシンプルなラーメンですが、質が違います!!スープは、 あっさりしているのですが、しっかりした味とコク。 魚介系、動物系、貝系などいろんな出汁が入っており深みがすごい。   「素材を活かす」というのはまさにで、 スープだけ飲む

    • 2024年9,10月 演劇ごはん9,10月公演Acting At Korean Dining

      2024年9,10月、新しい土地「吉祥寺」で新しいお料理「韓国料理」 ご縁があって繋がった、 身体に優しく、素材のそのままの魅力を活かすお店です! 化学調味料も極力使わないということでした。 吉祥寺の駅から徒歩10秒と最高の立地で、 周りの人にハッピーになってもらいたいという想いの元、 経営されております。 そのためには「健康」でいること。 そして、そのためには素材のありのままを活かすのが一番ということに行きついたようです。 あらすじ 舞台は吉祥寺のおしゃれ韓国料理店。

      • 韓国料理で演劇ごはん初開催!吉祥寺という土地も初めての開催で、ほぼ満員御礼✨

        異色のフードエンターテインメント演劇ごはん®︎はどのようにはじまったのか?演劇ごはん®︎とは一体なんなのか? 代表小濱が想いをつづります。 今回は、 韓国料理「Green Green Korean Dining」での開催の お話!☀️ 演劇ごはんを知らない方にも、応援してくださるファンの方にも、 演劇ごはんと巡る食の旅を ぜひ楽しんでいただけますように。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 久々の新しいお店での開催となりました! 知人の紹介により繋がったご縁でしたが、 お会

        • 2024年6~9月 クアトロ de 演劇ごはん 定期開催 in マッシモッタヴィオ

          2024年2月に開催したばかりのピッツァ専門店マッシモッタヴィオ 2017年に初めて開催してから、 4回目の演劇ごはん開催となったお馴染みのこのお店。 インフルエンサーさんの影響やSNSでのバズりもあり 同じお店、 同じ作品、 同じキャスト、 での4カ月間定期開催をすることになりました✨ 永福町にあるこのお店は、 内装もイタリアのものばかりで、 オーナーマッシモさんのこだわりの空間です。 ピッツァを焼く窯もマッシモさんの手作りなんですよ!🍕 あらすじ あるレストラ

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          月1での定期開催、初挑戦!毎回演劇ごはん初参加のお客様がたくさん来て下さいました🥺

          異色のフードエンターテインメント演劇ごはん®︎はどのようにはじまったのか?演劇ごはん®︎とは一体なんなのか? 代表小濱が想いをつづります。 今回は、 ピッツァ専門店マッシモッタヴィオでの定期開催の お話!☀️ 演劇ごはんを知らない方にも、応援してくださるファンの方にも、 演劇ごはんと巡る食の旅を ぜひ楽しんでいただけますように。 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 ついに、 演劇ごはんが定期的に開催されることになりました! 演劇を定期的に行うのはいろいろとハードルが高いので

          月1での定期開催、初挑戦!毎回演劇ごはん初参加のお客様がたくさん来て下さいました🥺

          素材にこだわる吉祥寺の韓国料理「Green Green Korean Dining」

          ご紹介頂きまして、 韓国料理のお店に行ってきました! 素敵なコンセプトのお店で、 オーナーのジョンさんともお話ししました! 「みんなをハッピーにしたい」 というシンプルな想いを追求した結果、 「素材の味をそのまま活かす」 というところに行き着いたようです☺️ 演劇ごはんでもそのようなお店とたくさんコラボしてきました! このお店オリジナルのチャプチェ😊 普通韓国の細い春雨を使うようですが、 あえて太い平麺を使っているとか! かなりモチモチで食べ応えもあります😋

          素材にこだわる吉祥寺の韓国料理「Green Green Korean Dining」

          群馬の郷土料理ひもかわうどんのお店「かもた」

          初めて食べました「ひもかわうどん」✨ 寒かったので、温かいうどんにしまして、お野菜たっぷりのメニューを注文しました! 本当にお野菜たっぷり😂 このほかに、 野菜が入っていないシンプルなお出汁のみのうどんもあるのですが、 そちらはお出汁の味も少し濃い目でした。 こちらのお出汁は、 野菜の甘みも出ててしょっぱくなく、 飲んでも美味しかったです! うどんはこのように平べったくペラペラです! コシがあるというよりは、 ツルツルした食感を楽しむ麺だと思います☺ 舞茸の天ぷら

          群馬の郷土料理ひもかわうどんのお店「かもた」

          夜は懐石、昼はお得ランチ。旬の食材を使った代々木の和食「高瀬」

          ランチに行ってきました! 夜は割とお高めの和食を出しているお店みたいです😳 入口からして、 高級感ある感じでした笑 ランチは、 海鮮丼やとんかつなどいくつかの種類があります✨ 1000円は超える価格設定ですが、 夜は懐石料理で、 接待での使用が多いお店と考えるとリーズナブルかもしれません🙄 この日は白身とかつおの海鮮丼でした✨ お魚は鮮度も良く身もプリプリで美味しかったです。 お味噌汁や小鉢、煮凝り、マンゴープリンがついており、 どれも非常に美味しかったです。

          夜は懐石、昼はお得ランチ。旬の食材を使った代々木の和食「高瀬」

          本郷三丁目にある安くて美味しい立ち食いうどん「TOKYO LIGHT BLUE HONGO-3」

          事務所の近くなのでランチに行ってきましたこのお店。 昔は「こくわがた」という店名で、 やはり有名なおうどん屋さんでした! 改装に伴い改名もしたようです! いわゆる讃岐うどんのお店です。 立ち食いということもあり、 とってもリーズナブル!!! しかも、 おうどんのコシが非常に強くツルツルシコシコとはまさにこのこと✨ 天ぷらも揚げたてで、 外はサクッ、中はフワッとジューシーです。 今回は、鶏天とちくわ天のセットでした。 お出汁も美味しいですし、 立ち食いうどんの

          本郷三丁目にある安くて美味しい立ち食いうどん「TOKYO LIGHT BLUE HONGO-3」

          茨城県にあります珈琲が美味しいお店「サザコーヒー本店」

          珈琲を飲みに茨城県まで行ってきました☺ というのは、冗談で笑 向こうに行く予定があったので、寄ってみました! 珈琲のお供には軽めにパンを2種類オーダーしました。 一つは、ポンデケージョ。 チーズの香りとモチモチの食感がたまらない😋 濃厚なチーズの風味に対し、 コーヒーのさわやかな苦みがとてもマッチしておりました✨ コーヒークリームがサンドされた甘いパンです! このコーヒークリームの コーヒーの香りが抜群!!! さすが珈琲屋さんという感じです笑 肝心のコ

          茨城県にあります珈琲が美味しいお店「サザコーヒー本店」

          名古屋の味噌煮込みうどん「山本屋総本家 松坂屋店」

          名古屋と言えば、 味噌煮込みうどん!! ということで、名古屋駅近くで食べられるお店に行ってきました。 蓋付きの土鍋で出てきます! 蓋は閉めずに煮込むそうなので、 蓋に穴は開いていない様です💡 取り皿として使っても良い用です! このお店のうどんは、 打ち粉にそば粉を使っているらしく店内の注意書きにも書いてあります。 名古屋コーチン親子煮込うどんを注文。 名古屋コーチンも「名古屋と言えば!」の一つですよね✨ おうどんは少し固めで食べ応えある麺でした。 スープは最後

          名古屋の味噌煮込みうどん「山本屋総本家 松坂屋店」

          地元の旬の食材をリーズナブルに食べられる居酒屋さん「荒磯料理 海女小屋」

          地元の方にオススメ頂いたお店✨ 旬の地元食材が食べられる居酒屋さんです。 カワハギの肝和え。 歯ごたえよくプリプリの白身と肝の濃厚な味わいがマッチしていて、 海の近さを感じる一品でした笑 胡麻豆腐の湯葉揚げ。 白ゴマ豆腐と黒ゴマ豆腐と2種類あり、 それを湯葉で包んで揚げてあるものです✨ 白はクリーミーかつ甘みが強く滑らかで 黒は胡麻の香りが強く感じられる味わいで、 楽しい一品でした! 食感もモチモチです😋 確か、伊勢あか鶏という銘柄鶏だったと思います💦 お値段

          地元の旬の食材をリーズナブルに食べられる居酒屋さん「荒磯料理 海女小屋」

          伊勢エビや鮑、新鮮な生牡蠣が楽しめる「海鮮丼&浜焼市場 海太郎」

          的矢湾の新鮮な牡蠣や魚介類が食べられるお店✨ 店内は山小屋みたいな感じで、 雰囲気あります☺ テーブル席とお座敷とがありました。 お茶などもセルフサービスで、 注文は紙に書いて店員さんに渡すという形式! 東京にあるような「きれいな飲食店」ではないですが、 美味しそうな雰囲気は却って強いです!! 焼き牡蠣は、 生牡蠣より量が多めです🥳 何もつけなくても、 海の塩味と牡蠣の旨味で十分に美味しい一品でした! 美味しさが焼くことで凝縮されているような感じ✨ 嫌な生臭さは

          伊勢エビや鮑、新鮮な生牡蠣が楽しめる「海鮮丼&浜焼市場 海太郎」

          伊勢の名物、てこね寿司「すし久」

          三重県に行ったときに、 名物を検索して食べてきました! 「手こね寿司」とは、 三重県志摩市の漁師が漁の合間に食べる食事が元と言われているようです!獲れたてのカツオやマグロなどの赤身をうすく切って醤油ベースのタレに漬け込み、酢飯と合わせる料理です。 ネット検索で良さそうなお店に入ってみました☺ 酢飯には、 大葉が刻んで混ぜ込まれていて、 ご飯が少し赤身がかっていたので赤酢だったのかな?なんて思いました🤭 漬け込まれてトロっとした赤身のカツオに対して、 大葉がさっぱりアク

          伊勢の名物、てこね寿司「すし久」

          蕎麦が売りの居酒屋さんのランチ「酒場MORI」

          ランチにフラッと入ってみました😁 夜は居酒屋さんですが、 お昼はランチもやっているタイプのお店です。 お蕎麦が売りの様だったのですが、 ご飯を食べたかったので、 こちらもオススメしていたので親子煮定食にしてみました😋 鶏肉から炭火の香りが漂って来て、 食欲をそそる香ばしさでした✨ 親子丼との違いはなんだろう? と思いましたが笑 多分、出汁が多いのでご飯にかけちゃうとべちゃべちゃになっちゃうからですかね🤔 割と味も濃いのでご飯が進みました!

          蕎麦が売りの居酒屋さんのランチ「酒場MORI」

          行列の絶えない煮干しスープの「永福町 大勝軒」

          稽古の前に、腹ごしらえ🤤 いつも行列しているのですが、 アイドルタイム後の再開時間だったため、 すんなり入れた! 何十年か前に一度行ったことがある懐かしのお店笑 量が多かった印象と煮干しのスープが美味しかった記憶が残っておりました。 その印象は間違っていなかった!!🤣 注文前に店員さんに 「量が多いですが、普通盛でよろしいでしょうか?」 と聞かれるんですね! 大丈夫です、と答えたもののやっぱり結構お腹いっぱいで苦しかった💦 でも、相変わらずの魚介の香りが強いスープ

          行列の絶えない煮干しスープの「永福町 大勝軒」