マルシェの野菜があるからなんとかなる!適当料理【パリDE自炊】
家族の夕食の支度から35年ぶりに解放された。
もう、適当な食事ができる喜び!
とは言え、21時から外出禁止のパリですから夕食は自炊です。
夜間外出禁止がなくても1人ご飯は、なんとなく形見が狭いパリでは自炊ですが…
今までの短期滞在とは違う。
マルシェでしっかり買い出しして、しっかり使い切る。
帆立のバターソテーとチコリのソテー
日本でもスーパーでチコリが購入できるようになりましたが、パリのマルシェではとてもお安い金額で手に入ります。
サラダで頂くことが多いのですが、オリーブオイルでソテー。
新鮮な帆立は、3個買ったら1つおまけしてもらえた。
塩胡椒だけでもバターが香るからそれだけで美味しい。
「3(trois)」までしかスムーズに発音できない(通じない)悲しい語学力が今回は功を奏しました。
ありったけの野菜のスープ
5種類の野菜のスープ。
とても1人では食べ切れない大きなレタス…少しくたっとしたレタスも一緒に。
チキンブイヨン、塩胡椒であっさりと。
大きめのお鍋でたっぷり!三日間は食べられそうです。
レシピなし。
切って、炒めて、お鍋に入れて。
適当パリご飯は、これからも続く。
いいなと思ったら応援しよう!
お役に立てましたらサポートをお願いします。
これからも喜んで頂けるように精一杯頑張ります。