きのことひよこ豆の豆乳リゾット
秋のキノコとタンパク質🍄✨💪
材料:
ひよこ豆1/2パック(190g)
きのこ(エリンギ2個、マッシュルーム5個)
玉ねぎ 1玉
にんにく1カケ
生姜1カケ
米 120g
豆乳 200ml
水 300ml
フレッシュハーブとスパイス お好みの量
(バジル・オレガノ・イタリアンパセリ・シナモン)
塩・こしょう 適量
オリーブオイル 適量
レモン 1/2個
飾り お好みの量
(イタリアンパセリ・くるみ・ドライイチジク)
【作り方】
フレッシュハーブは刻んで、スパイスは削っておく
きのこは食べやすい大きさに切っておく
①にんにく・生姜・玉ねぎをみじん切りにしてオリーブオイルで炒める
②①に米を入れてオリーブオイルをまわしかけて米全体にまわるまで炒める
③②にハーブ、スパイス、きのこ、ひよこ豆を入れて、豆乳を入れる
④水分が少なくなってきたら塩・こしょうで軽く味をつける
⑤米が好みの硬さになるまで水を足しながら調節する
⑥レモンを絞って味を整えて、お皿に盛り飾りをつける
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