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【20夜目】カンタンでおいしい、ほったらかし鶏ハム
ローカロリーで
低燃費で(自分が)
おいしい
そんなつまみを食べたい…!!!
そんな私を誘うかのように、近所のお手頃スーパーにて、私は気付いたときには鳥の胸肉を手にしていたのだった…。
いつもなら、一口サイズに切って即冷凍、もしくはグリーンカレー(どんだけ好きなん)もしくはガパオ炒め(これもどんだけ好きなん)にしてしまうんですが、今日のテーマは
あっさり、そして、旨いつまみ。
前にどこかで見た鶏ハム、とやらを作ってみることにした。
こちら。
うますぎでは?
さらにもう一品は前日に仕込んでおいた、白菜の芯の塩昆布漬け。
素晴らしいコンビネーションオブザウィークでは?
最高…至福…久々に休日に手間をかけて更に満足感増す…
などといってますが、鶏ハムめちゃ簡単でした。
まずあの、鶏の胸肉を開きまして、天下のクッキングソルトを振りかけます。
ラップでくるんだら、ジップロックに入れて、
沸騰したお湯へドボン!
あとは蓋をして放置。
どのくらい放置したかな。30分くらい?
でも気になって、なんやかんや1時間くらい放置してたかもしれません。
そのあと冷蔵庫へいれるだけ、翌日には締まった鶏ハムができてるわけです。
いやしかし、サルシッチャといい、鶏ハムといい、自家製加工肉的なものが大分楽しいと思える今日この頃。
今度はチャーシューも挑戦してみたいですね。
野菜もくえよ🥦
鶏ハムのお供はハイボールで👏