
【18夜目】米必須!黄身の醤油漬け
普段糖質(特に炭水化物)制限してるからか、急に「ん~~~~糖質カモン!」となるときがありましてね。
そんな時にスーパーになんか行っちゃってさ、
新鮮な卵を手に入れようもんならさ、
まず卵かけご飯!もやりたいと思ったけど、
酒のツマミにしたいから、と思って贅沢に醤油漬けしたよね。黄身を。
・醤油
・ニンニク
・少しショウガ
を、ちゃぷちゃぷ…とタッパーに分けた黄身に浸していく。
そして翌日。
ウ~~~~~~~~~~~~~イ!!!!!
(語彙)
できてしもうた。べらぼうにうまい。
ここで試食でとどめるつもりが「やはり米だろ!!!!!」とこの時のためにかっておいたマンナン米(普通の米でないところがひよったとみうけられる)をチン。(※前にも言いましたがうちには炊飯器がありません)
見ろ~~~~~~~~
シズっとるやんか~~~~~~~~~(超笑顔)
いつもはおいしくできると、うまうま、ってがつがつ食べちゃうんだけど、
この日はちまちまと、味わいながら…微笑みながら…
本当は日本酒がいいんだけど、片手にいいちこソーダ割を持ちながら…
すばらしい夜になりました。
またやろう、黄身漬け。
ほかにもレシピあるのかなー?
探ってみて惜しいので来たら載せようと思います。
今日もおつかれさまでした~