【3夜目】とりのひざ軟骨とブロッコリーのゆかり炒め
大体私は今日飲みたいお酒から今日何を食べるか?を考えるんですが、今日の気分はハイボール。
ハイボールにあったおつまみを作るべく、また今日もスーパーへ。
なんだか梅っぽいものが食べたいなぁと思いながらまずは具のメインとなるものを探す。安いものは何か…また値段プレートに目を光らせる。
今日はとりのひざ軟骨が安い。素晴らしい…。軟骨ダイスキ…。
そのままスーパーをうろつきながら色々レシピを見てると、梅で和えてるレシピがあって、あ!これだ…!と思い、梅、梅、そういえばなかったから買わないと…と値段を見ると、うーん、高い!笑
梅は好きだけどそんなに頻繁に食べない(何せうちには炊飯器がない)(これ言ったら大体驚かれる)から、もったいない事になりそう…と思い断念。
ちなみにチューブタイプの梅肉も探しましたがなかった。
でそこで目に入ったのが、我らのゆかり先生…。
こ、これじゃん!?
…
そして完成、
とりのひざ軟骨とブロッコリーのゆかり炒め。
しそも少し入れたらこれが最高で…
ブロッコリーはあえて小さく切ってサイズを揃え、軽く下茹でを。
とりのひざ軟骨は、少し多めのお酒で炒めて臭みを取りしっかりと熱を通す。
それをゆかりとしそと一緒に炒めただけでこうも美味しいとは。
参りました、ゆかり様。
ちなみにお酒はブラックニッカハイボール。
大きいペットボトルのをストックして、瓶が殻になったらそこからちょこちょこ詰め替えてます。(ただしペースは早め。おそらく。すぐなくなる。魔法かな?)
はー。
今日もごちそうさまでした。
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