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仕事でまた山に行った
駐車場から出ると、黒と黄色2匹のフレンドリーな野犬が迎えてくれた。写真を取ろうとスマホを構えたけど2匹が「ワォワォワォワォワォワォワォワォ!!!」と吠えながら軽トラを追いかけに行った。
1年半ぶり烏來に来た。
仕事で観光しにきた pic.twitter.com/RLr2X3YaV6
— 灰汁詰めさn (@coffcoffueecoff) March 10, 2021
前に来た時は写真内のブリッジがまた建設中で、私もただの平社員だった。そして今はブリッジが完成され、私は組長になった。感慨……
おっと11時半んだ。また仕事は全然していないがランチの時間だ。
竹筒飯だ pic.twitter.com/evWAgs8plD
— 灰汁詰めさn (@coffcoffueecoff) March 10, 2021
相場は一本で70台湾元。店によって±15したりする。味付けたもち米を竹に詰めて蒸すのが一般的な作り方。米は白い繊維みたいな物に包まれており、ソーセージみたいにちぎって食べる。素朴な味。
馬告(マガオ)という台湾原生の胡椒を入れたチキンスープだ。微かにレモンの香りがする不思議な植物。噛み砕くと花椒みたいにビビッとくる。 pic.twitter.com/pUQDiPVv2a
— 灰汁詰めさn (@coffcoffueecoff) March 10, 2021
本当に不思議。胡椒の仲間なのに柑橘類のような味がして極めてフルーティー。お土産屋で乾燥した馬告が販売されている。スープは100台湾元。ちょっと高い。観光地だからね。
腹が膨れたしそろそろ仕事行く。
仕事が始まる
仕事が終わった
ガハハ!新規得意先GET!組長超有能!お土産まで貰った。
馬告を使ったご当地のビール。すごい馬告推しだね。家に帰ったら飲んでみよう。
このまま帰るのが勿体ないのでちょっと寄り道した。
ウォーターがフォール pic.twitter.com/YTENRvnbz2
— 灰汁詰めさn (@coffcoffueecoff) March 10, 2021
ワォーターフォールの上には遊園地があって、ゴンドラしか行き来できない。 pic.twitter.com/k6Awk16Xz3
— 灰汁詰めさn (@coffcoffueecoff) March 10, 2021
遊園地と言っても結構規模が小さい。大昔に一回行ったことあるがもう何も覚えていない。
怖い階段。
比較的怖くない階段。
森林浴は堪能した。シティに帰ろ。
夜
私は瓶ビールを瓶で直接口つけして飲む派だが馬告ビールの色興味があるのでグラスを用意した。
琥珀色で濁りがある。エール系か?とても甘いにおいがする。味を例えるのなら、レモンの皮を苦味と渋みを100倍薄くして、香りだけを残したって感じ。簡単に言うとうまい。飲みやすい。まあ私はアルコールさえあれば何でもいいという節があるけれどね。是非実際に烏來に来て、飲んでみてほしい。
そんじゃおやすみなさい。
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