ついに巻きます 中華ちまき!!
みなさんに写真付きで紹介したいが手元に竹皮がない
竹林が近くにあったら、ちょっと取りに行ったりできるのに
こんなとき、農園で働いていた頃の 山に近い暮らしを懐かしく
そして なんと恵まれた環境に暮らしていたのかと思いを馳せる
贅沢な暮らしをしていたなあ
さて、なんとか手頃な葉っぱを使いながら 拙い説明を残しておこうと思う
*使う前に竹皮をさっと水に通して戻しておく
①今回使った孟宗竹の竹皮はそのままでは大きすぎるので、半分または三等分に割いておく
②縛る紐を、端の方を割いて作っておく
*割くとき一気にピューっといくと短くなってしまうので、なんというか、細くなる前に少しづつ内側の方に、ひとつ内側の繊維の段に入り込んでいく感じで割いていく
はい、準備オッケーですね!
③縦に半分に折り
④指4本分くらい、上の端をパタンと折る
⑤折ったところを押さえながら、掌の上に皮を置き、作ったちまきの具を詰める
頭のほう、三角の方までぴっちりと入れるとキレイです
⑥もち米を入れた方をパタンと返す
⑦ここまでできたかな? そうしたら両側をパタンと上に折り曲げるよ
⑧そしたら頭のほうを折り曲げて、、
⑨裏返して縛るだけー!
片結びでいいかと思いますよ
⑩あとは蒸すだけです!!
30〜40分ほどでいいかと思います
いいなあ、ちまき、また作ろう(^^)
作ってる時も、食べる時も幸せ
そんな料理ってみんな幸せ(^^)
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