マガジンのカバー画像

シアトル発 サステイナブル・キッチンライフ

6
こんにちは。東京出身、シアトル在住のサステイナブル料理研究家サリバン・麻子です。身体と心・地球に優しいキッチン生活について一緒に考えて行きましょう!
運営しているクリエイター

2020年6月の記事一覧

お米マイルール。

お米マイルール。

お米の炊き方…洗い方、水分量、浸水させるか、蒸らしは?鍋は?炊飯器…? 色々なことを耳にしますよね。私も今まで様々なことを聞きました。母は冷たい水で一回すすいで、その後少ない水で研いでいたな…とか。洗ってザルに入れて冷蔵庫に入れていたな…とか。やっぱり文化窯がいいと言ってみたり、土鍋の頃もあったり、かと思うとやっぱり加圧式の炊飯ジャーが最高!とか(笑) お米は玄米?それともやっぱり白米?それとも炭

もっとみる
このマガジンにあったらいいな…と勝手に思っている記事のお題

このマガジンにあったらいいな…と勝手に思っている記事のお題

サステイナブル・キッチン生活について書き始めたこのブログですが、やっぱり一人の知恵では勿体無いので、様々な知人・友人をお誘いしてみました。でも「何を書いていいのかわからない!」という方もいらっしゃるかも知れないので、お題という名目で、サステイナブル・キッチンライフのヒントをあげて見ようと思います。我こそは!という方、ぜひご参加下さい。これは私がこんなの書いてみようかな…と過去にあげたことの覚書でも

もっとみる