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朝ごはんの一枚 ※朝パグランプリ参加

※この記事は、こちらの企画に参加しております。




すまいるスパイス!略してすますパ!

いつもお世話になっております。この前なんか、ひょんなところで、パーソナリティーのこーたさんにお会いしまして・・・(^^;)・・・え?すまスパを語る会ではない?『あんこはるかの寄せ書きRADIO』の同期といえば、『すまいるスパイス』で、ゆるぐだな寄せ書きとは違って、すまスパはいろんなことが学べる教養の森番組なのですよ、皆さま。ぜひ聴いてください!
ああ、でも今日はテーマが違うようです。今日は、すまスパのパーソナリティーのお一人、コッシーさんが会長を務めていらっしゃる『朝パン会』とのコラボ企画に参加しているのでした(^^;)

パンといえば、くるみパン!

くるみパン、そう、生地にくるみがたくさん練りこまれており、4つの山で構成されている、直径約10センチぐらいのパン。
最近コンビニで売られているかどうかは定かではないが、パン屋さんに行くと、必ずといっていいほど、ほぼ棚に置いてある、くるみパン。そして、必ずといっていいほど、私のトレーに載せられるくるみパン。

なぜ、くるみパンが好きなのか?
幼い頃、我が家では専業主婦の母がパンを焼いてくれていた。もちろん小麦粉からである。食パン、バターロール、クロワッサン、あんぱん、シナモンロールなどなど。

だが、なぜか、くるみパンは作ってもらったことがない。お店で買った記憶しかない。どうして、母が作らなかったのか、それはもう分からない。でも作ってもらった記憶がない。だから、余計にくるみパンを欲してしまい、私の中で特別なパンになっていったのかもしれない。

少し塩気のある生地に混ざったくるみをかじると、くるみの香ばしさが口の中で広がり、まるっと1個食べると小腹でも大腹でも満足する、くるみパン。ぜひ食べていただきたいパンである。

撮った!

朝はたいていご飯なのだが、この一枚を撮った!日は、朝からある所へ行くために、朝早く家を出ていた。前日から出かけるぞと決めていたので、朝食は、かしわおにぎりでも、と思っていたが、ふと『朝パグランプリ』が頭をよぎり、そっか、パンにしてみようかなと思い、パン屋へと向かった。

パン屋は、店に入る前からいい匂いがする。この匂いにいつも負ける私だ。入店すると、トレーとトングを持って、数々のパンが並んでいる棚へゆっくりと進む。何はともあれ目指すは、くるみパン。塩バターロールやめんたいフランスなどももちろんあるが、私の心はただ一つ、くるみパン。
くるみパンをトレーに載せて、レジへ向かう。ふとレジ横の食パンと目が合う。さっきスーパーでアジの切り身を買ったなぁ・・・よし。

いつも朝ごはんを食べている時間に、第1の目的地に着いた。まわりは見渡す限りの緑の山々が、と言いたいところだが、この日の朝はまだ雲が多かった。それでも、用意していたパンが入っているバッグを持って車を降り、ツーリングのバイカーたちで賑わっている横を通り抜け、芝生にあるベンチにたどり着くと朝食の準備を始めた。

まずは、くるみパン。続きまして、アジのサンドイッチ。青じそと明太子をオリーブオイルで合えて、その上にアジの切り身をのせて、トースターで焼いた後、食パンにはさんでラップで包んで冷蔵庫で一晩寝かせたモノ。
あとは温かいコーンスープをスープジャーに入れて、出来上がり!いただきます!味はもちろん最高!!!

コッシーさん、すまスパファミリーの皆さま、
少々長くなりましたが、よろしくお願いします!



『朝パグランプリ』は明日10月6日(金)まで開催中!
あなたも、是非パンを語ってみませんか?


すまいるスパイスは、こちらから!
とっても、ためになる音声配信番組ですよ!ぜひぜひ!


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