人参1本あれば
作れる人参ラペ。
人参は皮を剥いて、千切りに。
太さは好み次第、スライサーでしゃしゃっとやってもいい。
塩を2振りくらい馴染ませてほっとけば、しばらくするとしんなり。
水気を絞り、オリーブオイル、お好みの酢をそれぞれ大匙1くらい。
はちみつをちょっぴり垂らすと味馴染みがいい。
これだけで基本型は完成。
スパイシーなのが良ければ、黒胡椒とかクミンとか。
彩りにパセリなどのハーブ類。
アクセントにレーズンやナッツを刻んでもいい。
うちのレギュラー副菜。
作れる人参ラペ。
人参は皮を剥いて、千切りに。
太さは好み次第、スライサーでしゃしゃっとやってもいい。
塩を2振りくらい馴染ませてほっとけば、しばらくするとしんなり。
水気を絞り、オリーブオイル、お好みの酢をそれぞれ大匙1くらい。
はちみつをちょっぴり垂らすと味馴染みがいい。
これだけで基本型は完成。
スパイシーなのが良ければ、黒胡椒とかクミンとか。
彩りにパセリなどのハーブ類。
アクセントにレーズンやナッツを刻んでもいい。
うちのレギュラー副菜。