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最強のカレー!!!!

東京会館のお料理教室で習った東京会館伝統の「カレー」を作ってみました。

① タマネギ2つをみじんぎりに
② ニンニク、しょうがを8㌘づつきざむ
③ 薄力粉40㌘、カレー粉8㌘、トマトケチャップ8㌘、林檎を4分の1すり下ろす。
④ 鶏肉を一口サイズに。
⑤ とりがらや野菜で900CCだしをとる。(ブイヨン)
ここまでで用意は終了!

(1) バター30㌘をフライパンにいれて、たまねぎ、にんにく、しょうがをいれてあめいろになるまでいためる。
(2) そこから、小麦粉とカレー粉をまぜて、とりがらや野菜のスープ(ブイヨン)でのばしながら火にかける
(3) トマトケッチャップとりんごをいれる
(4) すこし煮詰める
(5) 別のフライパンで鶏肉を塩・こしょうして。、バターでこんがりやく。仕上げにシェリー酒をいれる。
(6) カレールーに合わせて15分煮つめる。(味見しながら。)

※昨日はしょうがを、きらしていて、いれませんでした。
またカレー粉をいれすぎてしまい粉っぽくなりました。反省・・・・・。
シェリー酒のかわりに料理酒。いれすぎちゃいました。
ブイヨンはやっていると大変なので、固形のコンソメを使っちゃいました。。。。
手抜きした結果、あんまり美味しくできませんでした。。。。。
東京会館の伝統の味を自分のものにしたいので、これからも挑戦し続けます。今度はレシピどおりにやてみます!!

成功すればとっても美味しいんです!よかったら作ってみてください!

元気が出るカレーです!!

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