(高)血圧が下がったら逆流性食道炎も良くなってきた話
2019年4月
喉のつまりが治らず咽喉耳鼻科に定期的に通うが一向に治らず。
次第に食道のつまりが気になって主治医の勧めもあって5月に胃腸科へ
胃カメラをしてそこで診断されたのは逆流性食道炎、食道ヘルニア、胃炎などひとまず食道ガンでなかったのは一安心だが薬で長期間の服用へ
そこから3ヶ月薬を飲んでも中々なおりが良くなくしんどい。
そこで前から気になっていた自身の高血圧との因果関係を疑うようになり。
当時の数値は上は150で下は100
今まで高血圧だからといって日常生活でこれといった支障は感じられなかったが、将来のことを考えるとやはり塩分は極力控えようと決意。
それまでの食事は自炊がほとんどといっても味付けが濃いものばかり。
カレー、シチュー、マーボー豆腐、ハヤシライスなどをほぼルーティン
炭水化物を抜いてたぶんおかず多めで更に塩分過多になっていたかと反省。
9月末に引っ越して環境も変わったこともあり思い切って食事の改善。
とはいっても手がこんでいるものではなくいたってシンプル。
1日3食から2食にしてそのうち1食は
•豆腐に醤油かけない
•納豆
•プレーンのサラダチキンか鯖
•ごまスープ
•青汁
のひたすらルーティンともう一食は好きなモノを食べて一ヶ月。
そしてジムには週3、4を続けてました。
ジムに血圧計があるので毎回測ってましたが、それより体重が一気に落ち始めたことに驚きました。
一ヶ月で体重が76から70キロまで落ちました。
血圧も下がりはじめ最新では120の76まで落ちました。
そして、予想通り食道炎や胃炎の薬をほとんど飲まなくても苦しくなく生活できるようになりました!
やっぱり食で身体は作られているんだと実感。
自分にはたまたまあっていたのかもしれませんが、これからはどれだけ継続して維持できるのか。
間もなく40歳、ゆる頑張ります。
(次は飛蚊症が酷くなったことでも書こうかな)