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家のみどりと食の話し

今年の春はベランダでは挿し木した桜の鉢だけで、
他に種まきはしなかった。

気持ちが外に向き出して、毎週の日本語教室のボランティアの自宅での準備や、行きたい場所へのひとり旅、ゴスペルボーカルレッスンの練習とか、要らない物を断捨離してから気の向くままに過ごしているうちに、周りは好きな事だらけになっていて、そこから又それに関連する細かい事が派生して、やりたい事をする為の
"すべき事" が少しずつ増えて来ていた。

そんなわけで、暑過ぎた夏は生き物も絶えてしまい、植物も育てる気にはならず、、、

だけど9月頃


ベランダで何か食べられる緑を育てたい!と
思い始めていつも野菜を買いに行くJA で、みつけたコレを、涼しくなってから種蒔きしていた。。

イタリアンパセリ

イタリアンパセリ。。

種も安くは無いので、コスパも考えた。。
これなら、ちょっとずつ薬味?的に利用出来るかな?と。。

9月の終わりだったか10月の初めに種蒔きをして

インテリア的にもいー感じ

1か月くらい?で、こんな風に育って、食べる分だけハサミ✂️で採り、サラダに乗せて食べている。

これは
サーモンを塩麹漬けにしたモノを、アボカドとミニトマトと和えて、オリーブオイルをちょっとだけかけただけ。
最後にイタリアンパセリを乗せて。。

このイタリアンパセリ、なかなか美味しい。
味のアクセントとはこの事か?

それに食べる分を切るから、またそこから伸びて来る。。。コスパ良し!😁

塩麹

そして最近、又日本酒に興味が湧き、麹の役割りとかを何気に知り、、、だけどアルコールが入っていると朝からはダメなので、米麹が良いのだとわかり、普通にスーパーで売っている塩麹から使ってみている。。

私の場合は朝に必ず野菜サラダを食べるので
スライスタマネギを塩麹漬けにして冷蔵庫で保存。
毎朝、そこから少しずつサラダに加えて食べている。ドレッシングがいらない。

オリーブオイルをちょっとだけ加えただけで美味しい。
高脂血症な私には、市販のドレッシングを使わないのは身体に良いはずだ。

タマネギがOKなら、ミニトマトも良いだろうし、

この前は白菜も漬けてみた。

ご飯のお供(日本酒のアテ?)に、ピッタリだった。
(高脂血症なのに、日本酒は時々飲む🤣週に1回くらい1合だけだ)

みどりと言えば、もうひとつ、ずっと成長を見守っているのが、挿し木にした観葉植物だ。

観葉植物の新芽🌱

8月に葉の部分を切り大きな鉢に植え替えて、高く伸びないようにした観葉植物。

8月に大きな鉢に植え替えて、10月にちょっとだけ新芽が
出ていて、現在はコレ

順調に成長して、新芽が脇から出て来ていて、しかも2つも!

良く見ると、ここからも生えるかな?

左上あたりに、ポチッと小さな丸があり、ちょっと膨らんでいる。、、もしかしたらココからも新芽が?

もう一つの鉢は

こちらは既存の葉を残したままだったので、そちらに栄養が行くのだろう。新芽は出ていない。

でも両鉢とも葉の部分も生きてくれている。

週に1回だけの水やりで、植物を育てられるのは、
室内での観葉植物なら、私でも出来ている。

他にポトスは沢山ありし、パキラも大きく成長している。

時々瞑想をする時の感謝の言葉で、私はいつも

" 宇宙、月、太陽、地球、生きとし生けるもの全てに感謝します"

と唱えている。

全ては循環している

酸素があって二酸化炭素があり、太陽光があり、植物の光合成は無くてはならないモノだから、、

全ては循環していて、私達人間もその中のひとつの生き物にすぎない。。。

そして

全ては繋がっている。

自然の中に身を置くのが何故良いのかは、その繋がりを体感するからだ。

それを知っていれば

家で毎日野菜や植物の葉の具合を見るだけで、
それを無意識に感じているだろう。。

と、思う。。。

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