きょうの味噌汁<13>トマト、にら、油揚げ
暑い日が増えてきて、味噌汁の塩気と水分がますますおいしく感じます。
具も夏らしさを楽しもう!ということで、トマトを入れました。
洋風の料理に使われることの多いトマト・ミニトマトですが、味噌汁にも合うんですよね。
このトマト・ミニトマトの味噌汁を作るときの、私のささやかなこだわりポイントは、かつおぶしを組み合わせることです。
これは、うま味の相乗効果を狙ったもので、トマトに豊富なグルタミン酸はかつおぶしに豊富なイノシン酸と組み合わせるとうま味が飛躍的に強く感じられます。
ご存知の方もいらっしゃるかもしれませんが、このグルタミン酸は昆布にも多く含まれ、かつおぶしと昆布を組み合わせただしがおいしいのも、この相乗効果によるもの。
つまり、トマトの味噌汁を作るときには昆布は使わなくても、かつおぶしだけのだしでおいしくできるんですね。
組み合わせを一工夫するだけでよりおいしくいただけるなら、活用するしかないですよね!
ということで、トマトの味噌汁のときにはかつおぶし(かつおだし)を組み合わせるのが好きです。
ニラはあまり味噌汁に入れる機会は多くないのですが、最近暑くてちょっと疲れ気味なので、元気をくれそうなニラを吸い口の代わりに入れたところ、トマトと好相性のおいしさ!
彩りもきれいになりますし、ちょっと気分を変えたいときにもよさそうです。
まだまだ暑い日が続きますが、旬の食材で日々の味噌汁を楽しみながら、元気に夏を乗り越えたいものですね。
くれぐれもご自愛ください。
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