建築家の子育て記014 「手前味噌」
長女の春(4歳児)はどんどんやんちゃになっていき、次女の桜(0歳児)はもりもり離乳食を食べるようになってきた、今日この頃。
小さな建築設計事務所の代表と母子居住支援のNPOの代表をしながら、ふたりの可愛い娘たちに囲まれて過ごしています。
味噌づくり
2月11日、祝日を狙って春と一緒に味噌作りをしました。
娘も4歳になって、いろいろお手伝いも興味をもちはじめいていたので、この期に、前々からやりたいと思っていた味噌作りを始めようと。
近所にある自然食品を扱うお店で材料を買い揃え、前日から大豆をふやかし、コトコトコトコト3時間あまり大豆を煮たところで、娘の登場。
小さい手にマッシャーを握りしめ、大豆をひたすら潰す。
米麹と塩をぽろぽろ落としながら混ぜる。
潰した大豆と麹を混ぜて、コネコネコネコネ団子をつくる。
ホーローの容器に団子を押しつぶしながら入れる。
一通りの作業で、娘が大活躍。
途中、途中、発酵のしくみを伝えながら作業をしたけれど、そっちは多分ぜんぜん覚えていないだろうな。アスペルギルス・オリゼー君が大活躍するんだよ。って言ってみたけど、スルーされたし。
最後に塩をふって、ラップで蓋をし、重石を乗せて封印。
「明日には食べれる???」
と気の早いことを言っていた娘に、
「ぜんぜん、まだ先だよ。6ヶ月くらいかな」
と言ったら「???」という顔をしていた。
まだ「月」の概念は難しいかな。
天地返しは5月。
食べれるようになるのは8月の予定。
うまくできますように!
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読んでくださりありがとうございました。
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