オクラレシピコンテスト2022決定
サブマリンとホルマリンがの違いがわからないJAうごの佐藤です。
ええ。
そんな、羽後町です。
さて、今回は…「結果発表~‼️」についてお伝えします♪
━━━━━━━━━━━━━━━━
▼ オクラレシピコンテスト2022決定
━━━━━━━━━━━━━━━━
暑い日々が続いておりますι(´Д`υ)アツィー
マスクもしなきゃいけないしね。
夏を乗りきるには、体力をつけないといけません💪
「食は力なり」と言います。
オクラは、免疫力アップに働く粘り成分を始め、疲労回復に役立つビタミンB1を含んでいます。
昨年に引き続き開催しました「オクラレシピコンテスト」の結果発表をいたします‼️
FacebookとInstagramに投稿されたレシピの中から、厳選して審査を実施し5品を選びました。
飲食店の部4品、個人の部1品であります。
受賞作品には、「ひばり野オクラ20パックプレゼント」と、来季の販促レシピ集とホームページへ掲載が約束されます。
沢山のご応募ありがとうございました‼️
「ひばり野オクラ」は、お盆まで出荷が続きますので、秋田の皆さん夏バテ防止にお近くのスーパーで、是非お買い求め下さり、「こんなレシピや、あんなレシピ」でお楽しみ下さい(^^)
結果発表ーーーーー‼️
#秋田
#羽後町
#JAうご
#農業
#オクラ
#ひばり野オクラ
#オクラレシピコンテスト
「肉巻ききりたんぽ in ひばり野オクラ」
【咲耶さん】
秋田市在住
休日なし
step1-
ひばり野オクラをさっと茹でる
step2-
その間にきりたんぽをお皿に並べて600w分で2分チン!
step3-
とろけるチーズをオクラを入れた時に余白になる部分に入るように入れる
⚠️菜箸などで奥までいれるとオクラも入れやすかったです!
step4-
チーズの後にオクラを入れて余白にまたチーズをいれる
step5-
豚バラを巻く
⚠️きりたんぽの切り口を蓋するように最初に豚バラをまくこと
stap6-
片栗粉に塩コショウを混ぜてまぶす
stap7-
フライパンに少し多めの油を引いて焼く
stap8-
焼肉のタレをかけて、ネギ、ごまをかけたら完成!
ガッツリ系の外側に中からシャキシャキねばねばの爽やかなひばり野オクラが出てきて
食感もたのしく病みつきになりました🤭
これなら夏バテしててもたべれちゃいそう!
おろしポン酢やみそだれ・コチュジャンでも
合いそうです🤭
ぜひおためしあれ♡
「オクラボートピザ」
【soupholic】
〒010-0001 秋田県秋田市中通6丁目9−10-C
018-834-7700
営業時間
[月~土]7:30~19:30[日] 9:00~18:00
定休日:水曜日
ひと口サイズのスナック感覚でどうぞ😊
・レシピ
☆材料 オクラ3本(トッピング用にプラス1/2本)、ピザソースorトマトケチャップ適量、オリーブオイル適量、ピザチーズ適量、ソーセージ適量、お好みで乾燥バジル少々
①オクラを縦に半分に切って上下互い違いに耐熱皿並べます。
②そこにオリーブオイルをまぶして、ピザソース(ケチャップ)をまぶしてその上にピザチーズ、スライスしたソーセージ、オクラを乗せます。
③トースターで3〜5分焼きます。
④お好みで乾燥バジルを振りかけて完成です。
簡単にできて見栄えもバッチリ✨
食べる時は1本づつ外して手軽に食べられます👌
よろしくお願いします🤲
「ひばりのオクラと揚げナスの辛子醤油和え」
【酒菜や 香蔵】
〒010-0914 秋田県秋田市保戸野千代田町13−65
018-823-5627
営業時間
◆18:00~23:00※火~木・日
◆18:00~24:00※金・土
定休日:月曜定休
・オクラは生のままスライスしてボウルに入れて、揚げたてのナスを合わせることで余熱で火を入れます
熱いうちに辛子醤油を入れると、辛みが飛んで香りだけが残り、食べやすい一品に。
「酸辣汁秋葵(オクラの酸辣ソース掛け)」
【中華ダイニング金龍酒家】
〒010-0001 秋田県秋田市中通4丁目17−30 フォレストワンビル 1階
018-838-4456
営業時間
[火~土]11:30~13:30(L.O.)17:30~20:30(L.O.20:00)
定休日
月曜・日曜(他不定休あり)
作り方
①オクラを塩もみして水で洗い、熱湯で3分位ボイルして縦に2等分に切り皿に小高く盛り付ける。
②みじん切りのにんにく、万能ねぎ、玉ねぎ、赤唐辛子をボールに入れて180度のサラダ油を掛け香りと辛味を出し、醤油 黒酢 砂糖 で味を整え、皿に持ったオクラにたっぷり掛けて出来上がり。
暑い夏に冷えたビールとピッタリのオクラ料理です。
「梅チーズオクラ」
【隠家 あわい】
〒010-0967 秋田県秋田市高陽幸町5−15
018-823-3251
営業時間
昼の部 11:30~14:30(要予約)夜の部 17:30~22:30(L.O.22:00)
定休日
日曜日
簡単なおつまみに
①オクラのガクを剥いて塩をふって板ずりする。熱湯で1分半茹でて冷水にとる。
②乱切りにしたオクラと、クリームチーズを適当な大きさにとって器に盛り、叩いた梅肉と鰹節をまぶして完成。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?