【2024/01/07 初カレー2024】
カレーは好きだ。
私のカレー好きレベルなら、何日、もしくは何食カレーが続いても平気かは未確認だけど、自分のおうちカレーなら3日、連続なら2食は続いても嬉しい。外食のカレーでカレーの種類が変わるなら週5はいけそう。スリランカを旅していた時は1日2回カレー×10日くらいは全然美味しくありがたく大丈夫だった。
つまり、好きだけど、大大大好きというわけではない普通レベルなのかな、と思う。
この年末年始は、夫は自宅勤務だけど休みなし、息子は受験生で人混み避けてこもって勉強だったので、家族全員でおうちご飯がほとんどだった。朝、昼、晩ととにかく回数はあるけれど、この時期クリスマス、年越しそば、おせちなど年末年始メニュー枠が多く、通常メニュー枠が意外と限られていた。
この限られた枠に、簡単に作れる「おうちカレー」を入れるバランスがなかなか悩ましかった。
飲食店が年末年始のお休みに入る前に、近所の気になっているカレー屋さんのテイクアウトをぶっ込みたかったので、年末はおうちカレーなしで乗り切った。
年末年始のがっつりメニュー、ガレット・デ・ロワ、七草粥を乗り越えて、今晩やっと久しぶりの「おうちカレー」にたどり着いた。
珍しい(と思う)バーモントカレーのあまり辛くない辛口。
いや、あっと言う間にできあがっちゃった。この簡単さで、家族から「あ、カレーだ!イエイ!」って喜んでもらえるなんて、そして明日の朝と昼に同じカレー出しても喜ばれるなんて、本当におうちカレーって素晴らしい。
連休明けたら、私だけ平日ランチにスリランカカレー食べに行っちゃおうかな。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?