オリジナルブレンドコーヒーづくりワークショップを実施しました
みんなのやりたいことを発見し、共に始める居場所(アキシマのアキチ)を創るワークショップを開催しました。今回は、施設にカフェを整備することにちなみ、オリジナルブレンドコーヒー作りにチャレンジしました。
日時:
朝の回 12月11日(水曜日) 10:00~12:00
夜の回 12月11日(水曜日) 19:00~21:00
場所:アキシマエンシス校舎棟理科・家庭科室
コーヒーを学んで、感じて、みんなで作るアキシマのアキチのブレンドコーヒー!
募集開始後すぐに定員(各回10名)を超える90名の申込みがあり、昭島市民の「コーヒー」「カフェ」への関心の高さがうかがえました!
当日は、蔵前の人気ロースタリー&カフェ「Coffee Wrights」のヘッドロースター・堺原拓人さんをゲスト講師に迎え、コーヒーづくりのプロセスを楽しく体験しました。
コーヒーの世界に触れる、学びの時間
まずは、コーヒーの基礎知識からスタート!
シングルオリジンとブレンドの違い
焙煎度合いによる味わいの変化
テイスティング手法「カッピング」の方法
「カッピングって何だろう?」と初めて耳にする方も多かったですが、実際に香りや味の違いを体験していくと、みなさんの表情も次第に真剣に。そして少しずつ笑顔に変わっていきました。「このコーヒー、香りがいい!」「少し時間が経つとまた違う味になるね」と、自然と参加者同士の会話も弾みました。
みんなで作る、特別なブレンドコーヒー
基礎知識を学んだ後はいよいよ実践!みんなで一つのオリジナルブレンドを作りました。
シングルオリジンとブレンドの飲み比べ
感じたことをシェアし、理想の味を対話で探る
味や香りを確認しながら方向性を決定
テイストマップを使って「酸味と苦み」「軽やかな味わいとコク深い味わい」といったコーヒーの方向性を考え、オリジナルブレンドの愛称案まで考えました。こうして生まれた2つのオリジナルブレンド候補。今後、さらに検討を重ね、完成したものが市民総合交流拠点施設のカフェに登場する予定です!
参加者からは「コーヒーのテイスティングがこんなに楽しいなんて驚きました!」「自分たちで作ったブレンドが飲める日が楽しみ!」といった声が多く寄せられました。自分たちの手で作り上げる体験を通じて、少しずつ「わたしたちの場所」が形になってきています。
この日のワークショップは、今後活動が始まるアキチクラブの1つ「本×カフェ部(仮称)」につながっていきます。随時情報を発信していきますので、コーヒーやカフェに関心のある方は、ぜひこちらの「アキシマのアキチ」のnoteや、インスタグラムをフォローしてください!