
よもやま料理帖 ~超めずらしい食べ物、クロメとタコマンマ~
土曜日は、超久しぶり(コロナ前?)に飲みに出ました
北の繁華街、ススキノです
大したことないです
ただのぼったくりの飲み屋街です
2時間飲み食べ放題で3000円です
13:30から、飲みます

日オープンしたばかりの
coconoススキノ
見てください、ここ大寒あたりの札幌です
こんな事、あり得ないんですが(笑)
まったく雪がない!
さて、2時間飲み放題のところ
友人とは久しぶりにあったもんだから
話に花が咲きまくって、4時まで居座って
ついに店員が
帰ってくださいって
言ってきました(笑)
あの店員、何考えてるのかよく分からなくて
好き♡
で、飲み足りないので
街をぶらぶら

気温が2℃、夏日手前です

結局、夜の0時まで飲みました
やってることが、20代(笑)
べろんべろんで〆はやっぱりラーメンだろ

これでなくっちゃ
あっさり、めっちゃくちゃ旨くって
大盛り食べきりました
何年ぶりでしょう
さて、超二日酔いの翌日
本日のよもやま料理帖は、珍しい食べ物2選
ご紹介したいと思います
おそらく、聞いたことない人の方が
圧倒的に多いんじゃないかな、と思います
まず1品目
本日我が家に
ステキなものが届きました
大分名産、クロメ昆布
note仲間のyamaneさんの記事で知り
昆布好きの俺としましては
いてもたってもいられなくなり
予約販売で購入です
凄い人気で、すぐ売り切れちゃうらしいです
これは期待値爆上がり♡

1月15日から3月15日の
2か月間しか収穫されないんだそうです
収穫できる漁師は
登録されている人だけなんだって
ブランド昆布ですね
〇クロメの醤油漬け

俺も初めての事なのでYouTubeで確認しました
作り方はこちらを参考にしてください
千切りにしていきます
端を切ると断面が分かるんですが
くるくる巻いてあるんですね


5本すべて切りました

九州の醤油は甘いので
砂糖の分量を多めにしました

醤油 100ml
麺つゆ 20ml
みりん 10ml
砂糖小さじ 15g

火を止めて、熱いうちに
クロメを投入

すぐ黒くなる


1本分くらいは味変で、かつお節を投入
かつお節を入れるとつかみやすくなるんだって


と聞いたのですが
北海道ではカボスが手に入らないので
ゆず果汁と梅酢で検証しました
あつあつご飯にのせて

ゆず果汁も梅酢もどっちも美味しかったです
酸味が加わると、味がしまって
ばっちぐーでした
個人的には、ゆず果汁が好きかな
いやはやご飯がすすむ君ってもんじゃない
クロメ昆布、来年もリピ決定です

味つけがちょっと濃かったので
生卵をいれてみたら
まろやかになって
これまた美味

yamaneさん、美味しい食べ物
ご紹介ありがとうございます!
では、次の2品目
珍しい食べ物特集いってみます
タコマンマ
ヤナギダコの卵です
北海道ではタコマンマ、と言うんですが
足が速く、なかなか全国各地には
流通しないんだそうです
いつもの大好き現金問屋(札幌のスーパー)に
売ってたので
今回は、醤油漬けにしたいと思います
〇タコマンマの醤油漬け

札幌でも、どこのスーパーでも売ってるって
わけじゃないのですが
現金問屋ではだいたい売ってますので
市内近郊の方で、タコマンマ食べたい方は
現金問屋に足を運んでみてください

よく見るとタマゴが集まっているのが
よく分かります
そしてこの袋をやぶると、、、

ナウシカの蟲の卵みたい

袋はハサミで切って


味は、特段濃厚な白子のような味でした
卵子も精子も似たような味なんですね
味付けはこのほかに
ポン酢をかけて食べる
ってのがありまして
俺はそっちの方がさっぱり頂けます
結果、個人的には
たくさんは要らないかな
ほんとちょっと、酒のあてにって感じです
掴みにくいので
割り箸かスプーンがあるといいですね
タコマンマを、よーくよーく
見たら、、、
ナウシカのwww


最後に面白動画を
じゃーねー