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よもやま料理帖 ~超めずらしい食べ物、クロメとタコマンマ~

土曜日は、超久しぶり(コロナ前?)に飲みに出ました
北の繁華街、ススキノです
大したことないです
ただのぼったくりの飲み屋街です
2時間飲み食べ放題で3000円です
13:30から、飲みます

先横断歩道の向う側が
日オープンしたばかりの
coconoススキノ

見てください、ここ大寒あたりの札幌です
こんな事、あり得ないんですが(笑)

まったく雪がない!


さて、2時間飲み放題のところ
友人とは久しぶりにあったもんだから
話に花が咲きまくって、4時まで居座って

ついに店員が
帰ってくださいって
言ってきました(笑)

あの店員、何考えてるのかよく分からなくて
好き♡

で、飲み足りないので
街をぶらぶら

とりあえず、札幌駅まで歩いてみる
気温が2℃、夏日手前です
赤レンガ通りはわざと雪を残してるな

結局、夜の0時まで飲みました
やってることが、20代(笑)
べろんべろんで〆はやっぱりラーメンだろ

昔なつかしいの鶏ガラスープ
これでなくっちゃ
あっさり、めっちゃくちゃ旨くって
大盛り食べきりました
何年ぶりでしょう

さて、超二日酔いの翌日
本日のよもやま料理帖は、珍しい食べ物2選
ご紹介したいと思います
おそらく、聞いたことない人の方が
圧倒的に多いんじゃないかな、と思います

まず1品目

本日我が家に
ステキなものが届きました

大分名産、クロメ昆布
note仲間のyamaneさんの記事で知り
昆布好きの俺としましては
いてもたってもいられなくなり
予約販売で購入です

凄い人気で、すぐ売り切れちゃうらしいです
これは期待値爆上がり♡

こんな風に届きました!
1月15日から3月15日の
2か月間しか収穫されないんだそうです
収穫できる漁師は
登録されている人だけなんだって
ブランド昆布ですね

〇クロメの醤油漬け

完成予想図

俺も初めての事なのでYouTubeで確認しました
作り方はこちらを参考にしてください

千切りにしていきます
端を切ると断面が分かるんですが
くるくる巻いてあるんですね

よく考えられてると感心する
そのまま食べても美味しい

5本すべて切りました

じゃーん、凄い量(笑)

九州の醤油は甘いので
砂糖の分量を多めにしました

クロメ1本に対して
醤油 100ml
麺つゆ 20ml
みりん 10ml
砂糖小さじ 15g
強火でふつふつさせる

火を止めて、熱いうちに
クロメを投入

一瞬緑色になるけれど
すぐ黒くなる
まぜるまぜるまぜる
出来上がり♡

1本分くらいは味変で、かつお節を投入
かつお節を入れるとつかみやすくなるんだって

美味しそう
yamaneさんからカボスを入れるいい
と聞いたのですが
北海道ではカボスが手に入らないので
ゆず果汁と梅酢で検証しました

あつあつご飯にのせて

いただきます♡

ゆず果汁も梅酢もどっちも美味しかったです
酸味が加わると、味がしまって
ばっちぐーでした

個人的には、ゆず果汁が好きかな

いやはやご飯がすすむ君ってもんじゃない
クロメ昆布、来年もリピ決定です

試してがってん

味つけがちょっと濃かったので
生卵をいれてみたら
まろやかになって
これまた美味

うまそー
yamaneさん、美味しい食べ物
ご紹介ありがとうございます!

では、次の2品目
珍しい食べ物特集いってみます

タコマンマ

ヤナギダコの卵です

北海道ではタコマンマ、と言うんですが
足が速く、なかなか全国各地には
流通しないんだそうです

いつもの大好き現金問屋(札幌のスーパー)に
売ってたので
今回は、醤油漬けにしたいと思います

〇タコマンマの醤油漬け

完成予想図

札幌でも、どこのスーパーでも売ってるって
わけじゃないのですが
現金問屋ではだいたい売ってますので
市内近郊の方で、タコマンマ食べたい方は
現金問屋に足を運んでみてください

てろん

よく見るとタマゴが集まっているのが
よく分かります
そしてこの袋をやぶると、、、

だらだらぁ~
ナウシカの蟲の卵みたい
意外に離れない(笑)
袋はハサミで切って
出汁醤油に漬ける
出来上がり♡

味は、特段濃厚な白子のような味でした
卵子も精子も似たような味なんですね

味付けはこのほかに
ポン酢をかけて食べる
ってのがありまして
俺はそっちの方がさっぱり頂けます

結果、個人的には
たくさんは要らないかな
ほんとちょっと、酒のあてにって感じです

掴みにくいので
割り箸かスプーンがあるといいですね

タコマンマを、よーくよーく
見たら、、、

ナウシカのwww

ガチで、気持ちわるい
ごちそうさまでした

最後に面白動画を

じゃーねー

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