よもやま料理帖・番外編 ~暑中見舞い、申し上げます~
今朝、ベランダの鉢植えを見てみたら
掘ってみる
なんと、今年は無理だろうとあきらめていた
ミョウガが収穫できたではないか
食べることよりも
家でミョウガが獲れたことが嬉しい
さて
梅ぼし作りと味噌作りで
燃え尽き症候群なのだろうか
今週はまったく料理をしたくないし
大して食べたくもない
何よりもやる気が出てこない
なんだろう、この感じ
朝は、セブンの総菜パンかカップ麺
昼は、かろうじて冷凍ストックを解凍した弁当
夜は、何も喰わずビール、いや発泡酒
同僚S子は、夏バテじゃないの?
あんだけ汗かいてたらふつー倒れるよ
と、大して心配もしていないのに
適当なことを言ってくる始末
そんな中、最後の梅が干しあがったので
仕上がりがよく、食べやすそうなやつを
パッケージングして地方に住む友人たちに郵送した
遅すぎですね、お元気ですか
暑中見舞い申し上げます
また地元の友人は
我が家の近くで開催している
日曜マルシェに行くとのことで
ついでに帰りにうちへ寄ってもらった、ら
さすがマルシェ
我が家から3丁先で収穫された野菜と
キッチンカー販売の焼き鳥とミートスパゲティを
土産にくれた
あそこ、農園だったのか(笑)
あと下駄箱に靴が入りきらなくなったので
ついでにNIKEの白スニーカーもあげた
梅ぼしよりも、何だかこっちの方が嬉しそうだった
がしかし、先ほど彼から
梅ぼし大好評のメッセをもらって
そうだろそうだろ、そりゃ梅ぼしの方だろと思った
やっぱ、低塩てのがよかったようだ
さて☟がパッケージングした梅ぼしと豆板醤
まずは、ビーガンの大男用
富良野育ちなのに
ある日、何を思い立ったのか
キャンピングカーに4人の子どもと妊婦のせて
そのまま沖縄に移住したネイチャーガイドだ
夏は北海道
冬は沖縄っていうライフスタイルね
各種 塩分違いの梅ぼし
ゆかり
豆板醤
らっきょうの甘酢漬け
昆布
干し椎茸
そして、次は神奈川のコンサルタント
すっごくもてなし上手の人だから
贈るものにめちゃくちゃ気を遣う
内容はほぼ一緒だが
あとは千葉の幼なじみ
いつも贈らなくていいって言ってるのに
嫁さんが律儀な人で
年に2回、プレミアムなビールを送ってくる
だが彼は、梅ぼし食べないし
辛いのも苦手ときた
なので、大量の北海道限定カップ麺
焼きそば弁当と
手作りの塩豚、ホッケ一夜干し
そしてロイズの生チョコを
段ボールに詰め込んで送った
これは喜ぶのが目に見えている
あとの残りは、職場の同僚たち用にしよう
やる気がない割に、よく頑張った
自分によくやったよくやったと
家に戻ってすぐ、缶ビールのプルタブを立てた
あ、ベランダのシソの葉がしおれてる
シソって、水をよく吸うんだね
昨日もいっぱいあげたのに
天気がいいから、すぐ喉をかわかす
そして水を与えると、すぐにピンとする
よしよし、じゃぶじゃぶ飲みなはれ
じゃーねー