くらし IN THE SUN ~年初めメガドンキへの道のり〜
1月2日、あけましておめでとうございます
本日の札幌の昼間の気温0℃
夏日です!
メガドンキ(the庶民!)まで買い物に出たけど
ジャンパー要りませんでした
汗だくです
冬の札幌の車の運転事情なんですけれど
幹線は、除雪がしっかり入るので
ある程度車線が維持されるんですが
住宅街の小道になると雪山が路肩に積もり
片側二車線のところが車1台と半分くらい
つまりすれ違うには車と車が擦れてしまう
狭さになるんです
よく擦ってます あれホント地獄
すると、対向車とお見合いになるわけで
そうならないように
どちらかが隙間を見つけて車を停めて
対向車を先に行かすとか
バックして幾分広い通りに戻るとか
譲り合いのお互い様運転をするわけです
本来は、お見合いにもならないように
ずいぶん前から察して
停まったり、ワキに逸れたりして
譲り合うものなんです
これは雪国の慣習なので
誰に教わらなくても道民なら
自然にしていることなんですが
時々、へんちくりんな輩がいましてね
大渋滞を起こしてしまうんです
ハッキリ言いますけれど、その輩たち
もう死刑です
車から引きずりだして
ガツガツ蹴りまくっていいと思います
でもって山ちゃん先ほど
買い出しにメガドンキに行ったんですが
我が家からメガドンキに向かう場合
住宅地の小道を通ると近くなるんです
※小道と言っても
国道4号線二戸市あたりの広さあります
なのでこの小道、メガドンキに行く人たちで
意外に交通量が多いんです
でもって、メガドンキに向かう側に
先頭のSUV、俺のゴキブリアクア
そして、若者が乗る背丈のある軽自動車
この3台が走行していたんです
すると対抗車が見えてきましてね
可も不可もない普通のセダンだったんですが
避ける路肩がなかったのか
お見合いしちゃったんです
(避ける路肩がないなんて絶対ウソなハズ)
我々の側は、バックで交差点まで戻るとすると
1丁先になるし、なにせ3台連なっているわけです
向う側のセダンは
大きい通りまでさほど距離もなく
しかも1台なわけですよ
どう考えても、セダンがバックで路肩を見つけるか
大きな通りまでバックするか
いずれにしてもセダンが後退するしか
選択肢はないんです
ないんですよ
なぜなら、そういう慣習だから
なのに
なのにそのセダン、何を思ったのか
ぐいぐい前を詰めてきたではありませんか
やめやめ、やめって!
先頭のSUVの運転手の声が聴こえてきましたよ
俺、霊能力あるのでそういうの聞こえるんです
いや、霊能力なくても聞こえますとも
やめぇぇぇぇぇぇッ!
俺も、SUVの影から見える半分くらいのセダンを見て
ダ、ダメだって!おぃ、正気かよ!
と、この先、我々がしなければならなくなる
たいへん面倒な作業が走馬灯のように
頭の中に浮かんで
背筋がゾッとしたのでした
もーダメだダメダメ、絶対ダメ
がそのまま現実となり
結局、先頭のSUVのバックランプの点灯で
俺のゴキブリアクアもバックに入れて
若者の軽自動車に合図して
気づいたその若者がのそっとバックして
必死になってそれぞれ避けられる路肩まで後退
バックバックのバックバクですよ
ミラーごしですが、軽自動車の若者
めっちゃ口開けて、激おこぷんぷん丸でしたよ
対向車のセダンは
車を凸凹上下させながら
バウンバウンいわせて通り過ぎて
お前なぁ!と睨みつけてやったのですが
なんと70歳くらいのババァでして
こっちを見向きもせず
薄むらさきの
チョウチョみたいなグラサンして
罪の意識なんてございません
当たり前でしょ、あなたたち若いんだから
みたいな顔してさらーっと過ぎていきました
こ、こ、こ、、、この
クソババァ!!!
ただでさえ高血圧なのに
毛細血管切れてはなぢ出るやないか!
腹立ったら、腹減りました
早くご飯作って食べましょう
あーはいはい、そうしましょう
昨日作った
ミルフィーユとんかつが残っていたので
今日は、かつ丼にしたいと思います
冷えたとんかつは
中まで温まらない可能性があるので
トースターで温めなおします
ひと煮立ちしたら
溶きタマゴの2/3を流し入れ
蓋して1分ほど
蓋を取って
残りの溶きタマゴを鍋の淵に流し入れ
ミツバをちらし
また蓋をして30秒
山ちゃんの生まれ故郷には
老舗の蕎麦屋があって
そこのかつ丼が大好きでした
そこのかつ丼には
なぜかグリーンピースがのってるのです
しかも、丼と言いつつ
かつ煮定食みたいに
ご飯とかつ煮が別々に出てくるのです
なんでグリンピースなんだろ
この日記を書くにあたって
この蕎麦屋の食べログを覗いていたら
どの画像を見ても
グリーンピースのってないんです!
お、俺の妄想だったの?
だとしたら、俺の記憶ってデタラメ?
重症やないか
これじゃ俺が
ウソつきになっちまうじゃないか
と、あせって調べまくったら
得体の知らない人のブログより
2022年までグリンピースがのってるを確認
俺の妄想じゃなかった
俺の、妄想じゃなかった
てことは、コスト削減ということか
食べログ評価低すぎて
経営不振か、、、
なんか悲しー
こがねのかつ丼といえば
グリーンピースだったのになぁ
時代に荒波にのまれちゃったのか
またまた話が逸れた
それでは、かつ丼いただきましょう
美味しいかつ丼を作るポイントは以下3つ
①出汁を吸ったしみしみタマネギ
②溶きタマゴの火の通り加減
(好みがあるので、自分の好きな加減を知っておこう)
③シイタケではなくてタケノコをいれても美味しい
ところでメガドンキってさ
肉類、鮮度いいよね
っていつも思うんです
新川店だけなのかな
オリジナルブランドのパッケージも
なかなかの挑発ぐあい
見ていて楽しい
それにしても
この時期のミツバのお値段
これアリですか?
こ、このドンキの野郎
じゃーねー