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お節の黒豆対策

お節の定番「黒豆」は、いつも食べるのを後回しにされがちです。甘さ控えめに煮てみたり、美味しそうなものを買い求めたりしてみるものの、労力や値段の甲斐なく、スルーされ、無惨に食べ残されてしまうのです。

黒豆を、もう少し華のある存在にしたいと思い、豆乳ココアプリンと合わせてみました。

作り方

市販の蒸し黒豆(味付けされていないサラダなどに使う豆)を使用することで、簡単に仕上げることができました。

(1)
蒸し黒豆を、ヒタヒタの砂糖水(シロップでも良い)と塩ひとつまみと一緒に、サッと加熱し、冷まして、好みの甘味を加えます。
味付けした豆は、トッピング用に少し残して、あとは器に入れます。

(2)
(1)で使った豆の煮汁に、ココアパウダーと砂糖を大さじ1〜2ほど加え、弱火にかけながら混ぜ合わせます。

(3)
(2)に、豆乳150cc〜200ccを加え、温め、少し濃いめの豆乳ココアを作ります。

(4)
水50ccと粉末のゼラチン5gを加え、レンジで溶かしたものを、(3)のココアに溶かし入れ、プリン液を作ります。

(5)
黒豆を敷き詰めた容器に、プリン液を注ぎ冷やし固め、最後に黒豆少々をトッピングして完成です。


ココアや豆乳と黒豆の相性が良く、美味しいデザートに。今年は早々に黒豆完食でした‼︎

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