シェア
お節の定番「黒豆」は、いつも食べるのを後回しにされがちです。甘さ控えめに煮てみたり、美味しそうなものを買い求めたりしてみるものの、労力や値段の甲斐なく、スルーされ、無惨に食べ残されてしまうのです。 黒豆を、もう少し華のある存在にしたいと思い、豆乳ココアプリンと合わせてみました。 作り方 市販の蒸し黒豆(味付けされていないサラダなどに使う豆)を使用することで、簡単に仕上げることができました。 (1) 蒸し黒豆を、ヒタヒタの砂糖水(シロップでも良い)と塩ひとつまみと一緒に
寒くなってきて、毎日、何かしらの温かい煮物を作るようになってきました。 田舎での滞在もあと少しの予定にも関わらず、醤油と酒が無くなりそうになり、移動販売の魚屋さんに注文。 魚屋さんによると、最近、醤油や酒、みりんが売れるのだそうです。 どこの家庭も同じように、煮物の頻度が増したのかもしれません。 雨まじりの寒い1日は、外に行けず気が滅入るので、料理で気を紛らわそう!と、イカと里芋の柔らか煮を作ることにしました。 イカ(小さめのを3杯)は、表面に斜めの隠し包丁を入れてから、