「第21話 季節の仕込みもの」
毎年この季節は、無農薬レモンなどの柑橘類が
手に入ったら、酵素ジュースを仕込んでいます。
毎日かき混ぜて、どんどん発酵がすすんでくると
かわいくて仕方がなくなります。
愛おしい感じかな💖
庭仕事や畑仕事で大汗を流した後に炭酸や水で割って飲むのが至福の時間。
お好みの柑橘や梅を氷砂糖や砂糖と交互に瓶に詰め、布で蓋をして発酵を待つだけで簡単に作れます。
白砂糖を使っても、酵素によってブドウ糖と果糖に分解されるのでそんなに気にしなくても大丈夫だそうですよ〜
画像は、無農薬レモン、夏蜜柑、自宅の青梅の酵素ジュースです。