「第5話 厄介ものと呼ばないで…」
春になるとひょっこり伸びてくるツクシはおなじみですね。
そのツクシ(胞子茎)は地下茎でスギナ(栄養茎)から栄養を補給されているんです。
ツクシは佃煮で食べたりしても、スギナは畑や庭にとっては駆除するのは大変で厄介ものと呼ばれているみたいです。
しかし、近年スギナにも乾燥して粉末にしたものが販売されていたりと注目が集まっていることをご存知でしょうか?
そんなの知ってるよーと言われるかもですが…
スギナの期待できる効果には、
・腎臓の働きを高めてくれます。
(利尿作用があり、むくみの解消につながります)
・血液循環がよくなり身体にたまった有害物質を外に排出してくれます。
・スギナに豊富に含まれるケイ素が、肌のハリ・潤いやアンチエイジング効果があるそうです。
乾燥させてお茶として飲んだり、天ぷらにしてたべることもできるそうです。
私はヨモギとスギナでチンキを作ったり、お茶として飲んだり、お風呂に入れたりしています。
※過度な摂取やしないでください。また。お子さんや妊娠中、授乳中の方の摂取は注意が必要ですのでご注意ください。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?