3/9 @プチシャニ@ 南インド風鶏とあさりのカレー&クルフィ
去年から南インドにハマっている。
それまではどちらかというとインドカレーは敬遠してきた。カレーは嫌いではないがインドカレーは脂っこいし、ナンのギトギトした感じがどうにもお腹に来る。そして基本的にどこで食べても同じ味がすると思ってきた。
だが、近所に「大阪でとても有名な南インド風スパイスカレーの名店が引っ越してきた」という話を聞き「そんなに有名なら行ってみるか…」と上から目線でお店に訪問してみるとそこは私が知っているインドカレーではなく、とてもカラフルでラッサムやダルなど聞いたことがない名前の料理が並ぶ。以来すっかり虜になり、色々なお店で食べるだけではなく自分で作ったり、インド人のご家庭で料理を習ったり南インドの歴史を勉強してみたりと世界が広がった。
さて、そんな私ですが今回はそのきっかけになったお店ではなく、とてもひっそりといつの間にか商店街にできていた南インド風カレーを出すお店に行ってみることにした。実はテイクアウトもしたことがあるけど店内で食べるのは初。
プチシャニという隠れ家のようなお店。
いやいや普通素通りするって!と思えるほどひっそりとしており、入り口は階段を上がって2階。見過ごしやすいし、足腰が悪い人はあえて階段をのぼるというリスクをおかさないよなぁ…。
お店の雰囲気はモダンでおしゃれ。山小屋っぽい雰囲気である。
カレーの種類は豆カレー、キーマカレーに本日のカレーとして牛と山椒のカレー or鶏とあさりのカレーがあり、悩んだけれど鶏とあさりのカレーをオーダー。そしてサイドメニュー(3品セット)も追加。自家製ピクルス、レンコンとヒジキの煮物、軟骨のアチャールがついてくる。私はカレーよりもこのサイドメニューの意外さにきゅん、と来た。
さて、待つことしばし。カレーが来ました!
ご覧くださいこの美しさ。
ショウガ、パクチー、レンコン、キャベツ、ひじきの彩りがまた美しい。
ご飯はバスマティライスと和米のブレンドとのこと。このパラパラがカレーに合う!レンコンとヒジキの煮物が付け合わせというのも南インドと和風テイストが混ざっていて面白い。軟骨のアチャールもいい触感で楽しい。何か美味しいだけじゃなく楽しく感じるごはんっていいな。
さて、せっかくなのでここでデザートもいただくこととします。ここにはインドの硬いアイスクリーム、クルフィがあるのです。
これまた美しい。
濃厚なミルク味にピスタチオがいいアクセントになっており、甘すぎないのでさっぱりとしている。そんなに量も多くないのであっさり食べられてしまいます。これも気づいたら完食していた。幸せなひとときをありがとう。
また違うカレーを食べに訪問したいと思います。
本日もご馳走様でした。
行ったお店: プチシャニ