見出し画像

ホットクックは料理の救世主か?

働く女性が増えて、こんな家電を使ったら家事が楽になりますよ的な記事や広告が多いですが、どれくらい楽になる?ホットクックのいいところいまいちなところ。

使ってみて

予約調理は画期的。ホットクックを使うべき理由。ただし全部の料理が予約できるわけではない。予約できるメニューにスープ類が多いけど晩ごはんのおかずとしてどうかな?カレーは予約調理できるけど晩ごはんにカレー食べないので。

ほったらかしは確かにほったらかしだけど、煮物などは普通鍋調理でも材料を入れてそのまま煮込むだけなのである程度ほったらかし。調理したまま外出できるのは電気調理ならでは。

時短にはならない。火にかける調理のほうが早くできる。ホットクックは圧力鍋ではないけど圧力鍋が時短になると言われるのは長時間煮込む料理が短時間で出来るということだと思う。

豆料理は「フジッコのお豆さん」でいいかな。骨まで食べられる料理もあんまり好きではない。ヨーグルトや麹はみんな家で作ってるの?買ってきたのでいいかな。

圧力鍋ではないけど、予約調理すると野菜とかがクタっとなる。シャキシャキ感を好む人には適さないけど自分は野菜のトロっと感が好き。

まぜ棒ユニットは便利なのでパスタをよく茹でる。うちのだと200gまでしか茹でられないのが残念。スパゲッティを半分に折るのもめんどくさい。小鍋で茹でられる2/3サイズの早ゆでスパはあるけど普通のスパゲッティで長さ半分を発売してほしい。

場所の問題。調理器具だからといってキッチンに置く必要はないけど、他を捜してもそんなにスペースがない。うちは何とかホットクックを置くスペースは確保したけど。

あまり良い点をあげられなかったけど、買ってよかったかどうかというと、買ってよかった。残り野菜を使った具沢山お味噌汁をよく作る。フルに使いこなせなくてもホットクックで作る定番のレシピを持っていると助かる。作り置きのお惣菜を温めなおして食べるより出来立てはやっぱりおいしい。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?