最高の”鬼おろし”
鹿児島県の 「創作竹芸とみなが」さん。
こじんまりとした店内には、たくさんの竹製品があります★
竹籠の購入を目的にとみながさんへうかがったのですが、お店の中にはたくさんのキッチン用品もあります。
色々みていると、とみながさんが「鬼おろしもよく売れてるよ~」
とおすすめしてくれたものが!
それは、こちら!
ギザギザのついたこのアイテムは、「鬼おろし」👹(=大根おろし)
名前のとおり、鬼の歯のようにギザギザ!!
家にある大根おろしは、なめらかだけど水分が出てしまい、水を絞らないととべちょべちょになりますが、この粗さだとそんなことなさそう?!
実際すってみると~
とみながさんが「するときは往復しちゃだめだよ、一方方向だけね」とおしゃっていたので、その通りにすると~
見てください!!
予想以上の粗めの大根おろし!
水分はほとんどでませんので、栄養成分そのまま?!と思うとうれしい!
ぴりりとした辛みも最高!
夏の麺類の薬味に、そして冬のお鍋にぴったりですね!