AKICHI

大自然に囲まれた丹那盆地。 変わらない風景、変わらない時間の流れ。 この場所で食・住をテーマに活動することに決めました。 「空き地」という真っ白なキャンパスに様々な営みが 足されることで、過ぎ去るスピードが早いこの時代に ふと足を止め、日々の暮らしの何かになれたら幸いです。

AKICHI

大自然に囲まれた丹那盆地。 変わらない風景、変わらない時間の流れ。 この場所で食・住をテーマに活動することに決めました。 「空き地」という真っ白なキャンパスに様々な営みが 足されることで、過ぎ去るスピードが早いこの時代に ふと足を止め、日々の暮らしの何かになれたら幸いです。

ストア

  • 商品の画像

    【季節限定】焙煎豆:さくらブルボン/ブラジル 100g

    自家焙煎珈琲☕️ 【豆の種類】 さくらブルボン/ブラジル 春のお花の柔らかさと後口の甘さが特徴。苦味が弱く穏やかで飲みやすい。 開封すると、柑橘系の爽やかさに際立った甘い香りが立ち上ります。 毎年春が始まる季節にお楽しみいただいている珈琲です。 今年は「さくらブルボン」の為にイラストレーター・サノユカシ さんにNEWパッケージを製作していただきました。 パッケージの袋に散りばめられた花弁を連想させるペイントは直接描かれており一枚一枚違ったデザインになっております。 晴れ空の下、珈琲でほっと一息、至福の一時を。 そんなほのかな想い込め、春の定番として毎年この時期が待ち遠しくなる珈琲です。 【焙煎度合】 中煎り 【賞味期限】 製造から3ヶ月 【内容量】 100g ※100gごとの販売になります。 200g以上をご希望の場合は数量を2個以上でご購入ください。 【納期について】 ご注文いただいてから焙煎をしております。 焙煎したての珈琲をお楽しみください。 【発送に関して】 ・全国一律380円
    1,000円
    AKICHI
  • 商品の画像

    ドリップバック5個セット     【季節限定】さくらブルボン/ブラジル

    ドリップバック5個セット☕️ お湯を注ぐだけで手軽に本格的なドリップコーヒーがお楽しみいただけます。 【豆の種類】 さくらブルボン/ブラジル 春のお花の柔らかさと後口の甘さが特徴。苦味が弱く穏やかで飲みやすい。 開封すると、柑橘系の爽やかさに際立った甘い香りが立ち上ります。 毎年春が始まる季節にお楽しみいただいている珈琲です。 今年は「さくらブルボン」の為にイラストレーター・サノユカシ さんにNEWパッケージを製作していただきました。 パッケージの袋に散りばめられた花弁を連想させるペイントは直接描かれており一枚一枚違ったデザインになっております。 晴れ空の下、珈琲でほっと一息、至福の一時を。 そんなほのかな想い込め、春の定番として毎年この時期が待ち遠しくなる珈琲です。 5パック(12g×5個)入り 【焙煎度合】 中煎り 【賞味期限】 製造から3ヶ月 【オススメシーン】 プチギフト、ご自宅用、オフィス、アウトドア等 【納期について】 ご注文いただいてからの焙煎になります。 焙煎したての珈琲をお楽しみください。 【発送に関して】 ・全国一律380円
    1,500円
    AKICHI
  • 商品の画像

    焙煎豆:アロマショコラ 100g

    ※【納期について】次回の焙煎・発送は11月中旬頃を予定してます。 自家焙煎珈琲豆☕️ 【豆の種類】 ブラジル/アロマショコラ その名の通りチョコレートの味わいが残るフレーバーが特徴、香りが楽しめる高品質ブラジルコーヒー。フルーティーさも感じられ甘味が口に広がります☕️ セレクト農園から地域特有の「重質感のある甘味」を、安定してお届けできる逸品を選定ブレンドして作られています。 UTZ認証豆 【焙煎度合】 中煎り 【賞味期限】 製造から3ヶ月 【内容量】 100g 1杯あたり約100円(1杯13g使用時) ※100gごとの販売になります。 200g以上をご希望の場合は数量を2個以上でご購入ください。 【納期について】 ご注文いただいてから焙煎をしております。 焙煎したての珈琲をお楽しみください。 【発送に関して】 ・全国一律380円
    750円
    AKICHI
  • 商品の画像

    【季節限定】焙煎豆:さくらブルボン/ブラジル 100g

    自家焙煎珈琲☕️ 【豆の種類】 さくらブルボン/ブラジル 春のお花の柔らかさと後口の甘さが特徴。苦味が弱く穏やかで飲みやすい。 開封すると、柑橘系の爽やかさに際立った甘い香りが立ち上ります。 毎年春が始まる季節にお楽しみいただいている珈琲です。 今年は「さくらブルボン」の為にイラストレーター・サノユカシ さんにNEWパッケージを製作していただきました。 パッケージの袋に散りばめられた花弁を連想させるペイントは直接描かれており一枚一枚違ったデザインになっております。 晴れ空の下、珈琲でほっと一息、至福の一時を。 そんなほのかな想い込め、春の定番として毎年この時期が待ち遠しくなる珈琲です。 【焙煎度合】 中煎り 【賞味期限】 製造から3ヶ月 【内容量】 100g ※100gごとの販売になります。 200g以上をご希望の場合は数量を2個以上でご購入ください。 【納期について】 ご注文いただいてから焙煎をしております。 焙煎したての珈琲をお楽しみください。 【発送に関して】 ・全国一律380円
    1,000円
    AKICHI
  • 商品の画像

    ドリップバック5個セット     【季節限定】さくらブルボン/ブラジル

    ドリップバック5個セット☕️ お湯を注ぐだけで手軽に本格的なドリップコーヒーがお楽しみいただけます。 【豆の種類】 さくらブルボン/ブラジル 春のお花の柔らかさと後口の甘さが特徴。苦味が弱く穏やかで飲みやすい。 開封すると、柑橘系の爽やかさに際立った甘い香りが立ち上ります。 毎年春が始まる季節にお楽しみいただいている珈琲です。 今年は「さくらブルボン」の為にイラストレーター・サノユカシ さんにNEWパッケージを製作していただきました。 パッケージの袋に散りばめられた花弁を連想させるペイントは直接描かれており一枚一枚違ったデザインになっております。 晴れ空の下、珈琲でほっと一息、至福の一時を。 そんなほのかな想い込め、春の定番として毎年この時期が待ち遠しくなる珈琲です。 5パック(12g×5個)入り 【焙煎度合】 中煎り 【賞味期限】 製造から3ヶ月 【オススメシーン】 プチギフト、ご自宅用、オフィス、アウトドア等 【納期について】 ご注文いただいてからの焙煎になります。 焙煎したての珈琲をお楽しみください。 【発送に関して】 ・全国一律380円
    1,500円
    AKICHI
  • 商品の画像

    焙煎豆:アロマショコラ 100g

    ※【納期について】次回の焙煎・発送は11月中旬頃を予定してます。 自家焙煎珈琲豆☕️ 【豆の種類】 ブラジル/アロマショコラ その名の通りチョコレートの味わいが残るフレーバーが特徴、香りが楽しめる高品質ブラジルコーヒー。フルーティーさも感じられ甘味が口に広がります☕️ セレクト農園から地域特有の「重質感のある甘味」を、安定してお届けできる逸品を選定ブレンドして作られています。 UTZ認証豆 【焙煎度合】 中煎り 【賞味期限】 製造から3ヶ月 【内容量】 100g 1杯あたり約100円(1杯13g使用時) ※100gごとの販売になります。 200g以上をご希望の場合は数量を2個以上でご購入ください。 【納期について】 ご注文いただいてから焙煎をしております。 焙煎したての珈琲をお楽しみください。 【発送に関して】 ・全国一律380円
    750円
    AKICHI
  • もっとみる

最近の記事

【武士珈琲開発室】酸味系vol.3

【武士珈琲】とは、現代の武士こと「火縄銃男子しょうへい」さんのグッズ製作にむけて開発している、火縄銃男子とAKICHIのコラボ珈琲です。 4月7日【武士珈琲開発室】酸味系の第三回を行いました。前回までの様子は下記記事をお読みください。 今回も試飲の様子を火縄銃男子しょうへいさんのツイキャスにて配信しました。ご興味を持っていただいた皆さま、ありがとうございます。 今回の試作珈琲のラインナップは下記になります。今回はコロンビア(深煎)、コスタリカ(中煎)、ブラジル(

    • 【武士珈琲開発室】酸味系vol.2

      3月31日【武士珈琲開発室】酸味系の第二回目を行いました。 武士珈琲開発室とは?と思った方は、前回の記事もよろしくお願いします。 今回も火縄銃男子しょうへいさんのツイキャスにてLive配信させていただきました。興味を持っていただいた皆さま、ありがとうございます。 今回の珈琲ラインナップです。コロンビア中心は変えず、チョコとの相性を増すためにコロンビア深煎りをメインにした。 C:コロンビア(深煎)×コスタリカ(中煎)前回の試飲の中で一番評価の良かったCを基準に、

      • 【武士珈琲開発室】酸味系vol.1

        2021.03.16【武士珈琲開発室】酸味系vol.1の報告をさせていただきます。 まず【武士珈琲開発室】とは、現代の武士こと[火縄銃男子]佐野翔平さんと共同で、オリジナルブレンドコーヒー[武士珈琲]を製作するために発足されました。詳しいことは、下記noteをお読みいただければと思います。 そして、【武士珈琲】は日本の伝統である火縄銃を広め、地域活性ののち世界を目指す[火縄銃男子]と、地元の空き地を人が集う憩いの場に変えていきたい[AKICHI]の二つの夢を叶え

        • 【COFFEE BEANS SOUND】#1

          久しぶりの投稿になってしまいました、AKICHIです。 今日は珈琲のお話です。 珈琲は見た目(視覚)や香り(嗅覚)、味(味覚)など様々な要素で楽しませてくれます。 日々、その魅力に引き込まれている人のうちの一人です。 ただ、焙煎士だけが独占して楽しんでいる領域があります。 それは焙煎時の「珈琲豆の音」です。 特に「ハゼ」と呼ばれる音は、不思議な世界に満ちています。 科学的にも解明されていない領域でもあるようです。 そんな珈琲豆の音の世界「COFFEE BE

          自家栽培日記#1

          コロナ禍による緊急事態宣言も39県で解除され、これから徐々に平穏な日々が戻るのか、それとも第二波が来てしまうのか。 そんな中、東京圏在住の方の地方移住意識が高まっているという記事をみました。コロナ禍により、地方のほうが安全と思われたのでしょうか。 ここ最近でいうと、地元の別荘地区への移住者が増えている、中古物件が買われている、という噂がされました。田舎なんてそんな感じです。 移住者が増えるのは個人的には歓迎です。そしてせっかく移住するのなら、その土地で楽しい暮らしを見つ

          自家栽培日記#1

          生きる力を借りたから

          僕がここに在ることは あなたの在った証拠で 僕がここに置く唄は あなたと置いた証拠で 生きる力を借りたから 生きている内に返さなきゃ BUMP OF CHICKEN「花の名」より 三丁目の夕日の主題歌にもなった、とても好きな曲で、特に好きなフレーズです。 今年93歳になる祖母がいるのですが、年初めに病気をしてしまいました。それまでは毎日のように畑仕事をしたり、散歩をしたりと、90歳を超えているとはとても思えない行動力でした。 「今年は畑で野菜を作ることはできない」

          生きる力を借りたから

          「食」を整える、長生きみそ玉を作ってみた

          僕の視界にすっと入ってきた本「医者が考案した長生きみそ汁」著小林弘幸氏。いままでは「近くて便利」に大変お世話になっていましたが、自分の時間が増える環境になり、食事作りに挑戦するようになりました。 そろそろ健康も気になるお年頃。まずは挑戦! 【用意するもの】 ・赤味噌・白味噌・玉ねぎ一個・りんご酢 これを混ぜ合わせるだけで完成♬ 混ぜたものをあとは製氷皿に入れて、必要な時に必要な分だけ取り出す。ちなみにひとつでみそ汁一杯分の分量になっている。 赤味噌の色が薄いせいか

          「食」を整える、長生きみそ玉を作ってみた

          初投稿とはじめまして、AKICHIです

          はじめまして、AKICHIです。 地元では「丹那牛乳」や「丹那トンネル」で有名な、丹那盆地で活動しています。 AKICHIの名前は、丹那の空き地・空き家を活用して憩い・賑わいの場を創りたい。そんな想いから誕生しました。 【活動内容】 ①建築設計事務所としての活動 ②自家焙煎珈琲づくりから販売(←今ここ)・テイクアウト・出店・カフェ ③ブルーベリー摘み取り園など憩いの場づくり 丹那は、、、 ・年々減少する小学校の生徒数。。。限界集落目前では? ・農業、酪農の後

          初投稿とはじめまして、AKICHIです