牛スジ下処理
久しぶりに業務用スーパーに行って
冷凍の牛スジを購入
翌日に下処理していく
難しい事はなく
活力鍋で煮て洗って煮て洗ってをしたら完了
覚え書きとして
鍋に牛スジとかぶるくらいの水と長ネギ、生姜ひとかけ(輪切り)唐辛子一本、お酒少し
を入れて
高圧で強火
錘が揺れたら弱火で3分
火を止めてピンが下がったら蓋を開けて
ザルにあけてぬるま湯で軽く洗う
鍋をきれいに洗ったら
また同じ工程を繰り返して完了
面倒くさそうに見えて実は単純な作業なのに
達成感は大きいという
自己肯定感爆上げの台所仕事だと思うのは私だけ?
半分はカレーに
残りは牛蒡としめじと炊いていろんなものに使い回していく予定