見出し画像

牛スジ下処理

久しぶりに業務用スーパーに行って
冷凍の牛スジを購入

翌日に下処理していく

難しい事はなく
活力鍋で煮て洗って煮て洗ってをしたら完了

覚え書きとして

鍋に牛スジとかぶるくらいの水と長ネギ、生姜ひとかけ(輪切り)唐辛子一本、お酒少し
を入れて

高圧で強火
錘が揺れたら弱火で3分
火を止めてピンが下がったら蓋を開けて
ザルにあけてぬるま湯で軽く洗う

鍋をきれいに洗ったら
また同じ工程を繰り返して完了

面倒くさそうに見えて実は単純な作業なのに
達成感は大きいという
自己肯定感爆上げの台所仕事だと思うのは私だけ?

半分はカレーに
残りは牛蒡としめじと炊いていろんなものに使い回していく予定

いいなと思ったら応援しよう!