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バリスタの成長日記

みなさんこんにちは。
ニュージーランドに来て、今のカフェで働き始めて2ヶ月が経過しました。
今回は、私の最初のコーヒースキルから現在までの過程を写真付きでみなさんにご紹介したいと思います。

オーストラリアの時のコーヒー作りスキル

①バリスタスクール(1日のベーシックコース 約8時間)

以前の投稿でも紹介しましたが、オーストラリアのパースで1日のバリスタスクールへ行きました。
そこでは、
・コーヒー概論
・エスプレッソ抽出方法 説明/ 実技
・コーヒーの種類 説明/ 実技
・コーヒーの種類に合わせたミルクのスチーム方法 実技
・7種類のコーヒーを時間内に作る最終テスト
を軸に約8時間の講義を受けました。
英語だったので難しかったですが、わかりやすく教えてくれました。また、ペアになって作業をしていったので、お互いに教え合いながらできたのも自分の学んだことを少しアウトプットする機会にもなり、より知識が身につきやすかったと思います。
そこで作ったコーヒーがこちら↓↓↓↓

②カフェで働く(2ヶ月ちょっと)

その後、友達の紹介でカフェで働きました。キッチンハンドとして働き始め、徐々にキャッシャーをキッチンの仕事が終わったらさせてもらえるようになりました。その合間でコーヒーを作る練習をしたり、たまに友達や同僚からコーヒー作りを任せてもらえたりしました。しかしあまり忙しくないカフェだったので、それほどプレッシャーのある環境で複数のオーダーを捌くという経験はできませんでした。
カフェでのラテアートがこちら↓↓↓↓


③ホテルで働く(半年くらい)

カフェを辞めた後はホテルの朝食会場で働きました。そこにはカフェが併設されており、そこでバリスタをしている方が日本人でした。その方はオーストラリアで長くバリスタの経験があり、ラテアートもとても上手でした。その方がコーヒーの作り方をしっかり教えてくれ、学校に行った時にはわからなかった細かいことまで学ぶことができました。自分で飲むコーヒーを仕事がある日は毎日最低1杯作らせてもらい練習していました。バリスタの方が席を外す時は代わりにコーヒーを作らせてもらっていました。
その時の私のMAXのラテアートがこちら↓↓↓↓
これはあくまでMAXなので、紛れ当たりみたいなものです。たまたまうまくできたラテアートです。

ニュージーランドのカフェで働き始めて

こちらに来てカフェで働き始めて2ヶ月が経ちました。
平均200弱、多い時は300の伝票の数になるほどほどに忙しいカフェで働かせてもらっています。オーダーは伝票の数なので、コーヒーのオーダー数としてはもう少し多いような気がします。
ずっとコーヒーを作り続けることもありますが、オーダーをとったりコーヒーの提供をしたりと幅広くみんなで協力して行うので、毎日この数のコーヒーを1人で背負っているわけではありませんが、オーストラリアにいた時に作ったコーヒーをはるかに上回る数を作っています。大変ですがコーヒー作りが大好きなので楽しく作っています。
そんな私の働き始めて2ヶ月経過したラテアートがこちら↓↓↓↓

自分でも思いますが、よく成長したなと思います。
思い返せばバリスタコースに参加したのが3月下旬だったので、そこからまだ1年経っていないです。
みなさんにお伝えしたいのは、最初は誰でも下手くそで、でも続けてやれば1年経たずでもこんなに成長するということです。本格的にカフェでバリスタを始めたのもNZにきてからなので、ここで働けていることは奇跡ですし自分のラテアートの幅がどんどん広がっているのをこのブログを書いていて改めて実感しました。
コーヒーを飲むお客さんが、見た目で少しでも楽しめるようなコーヒーを作れたらと思いますし、見た目だけではなく味にもこだわってこれからもスキルを伸ばしていきたいなと思います。
コメントやアドバイスなどいただけたら嬉しいですし、コーヒー好きの方と繋がりたいのでいいねなど気軽にお願いします!




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