ハレの食事とケの食事
基本的にズボラゆえ、まず「一日三食」なんてのは絶対にあり得ないと思っている。
作る立場になってみぃや? とも思うし、今の年齢(57歳)にもなると、シンプルに
「そんなに食べられましぇーん!」(笑)
そして最近は、一日二食でも「重いな」と感じるようになった。悲しいけど、内臓も日々老いているのだよ。飽食は、すなわち、内臓虐待なんだと思う。
少なくとも、
「焼肉食ったら、元気になる!」
という誰が言い始めたのかわけわからんセオリーが、今やほとんど通じなくなっているのを、まさに我が身をもってひしひしと感じているのである。
食べても、元気にはならない。
現時点では、これが私の実感である。
ただ、食べて元気になるときもあるにはある。久しぶりに会う友人との会食、とか。理屈を超えての超絶大大大好物が目の前にあるとき、とか。(← 私の場合、ふなまちさんの玉子焼きがこれに該当する。笑)
特別なお食事。ハレのお食事。
この瞬間は、ひたすら楽しみたいなって思う。実際、本当に美味しいなって思えるし。
このひとときを楽しむために必要なこと・・・というか、そのためにそうしていたわけではないんだけど、おそらくコレが良かったんだろなってことがある。
ハレの食事を楽しむためには、ケの食事を質素にすること
ふだんからそこそこ贅沢してると、ここぞのときの喜びが薄くなるような気がする。
一日一〜二食くらい、しかも基本的には「ご飯 + お味噌汁」みたいな生活してると、気のおけない友人とおしゃべりしながら食べるのなら、安い居酒屋でもめっちゃ楽しいもん。
精神的にも肉体的にも、ハレとケのメリハリはちゃんとつけてるほうが、いいのかなと思う今日この頃、なのです。
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