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七草粥はグルメではない

 「最大9連休!」と報道されまくっていた今回の年末年始。だけど、私はシフト上かならず月曜日がお休みになるので、しれっと10連休をいただいていた。短期のバイトを入れていなかったら、今頃すっかりボケて、そのまま冬眠していたかもしれない。

 昨日の初出勤はなかなかに忙しくて、七草粥のことをすっかり忘れていた。今どきは、七草のセットなんかも売られているので、食べようと思えばわりと簡単にいただくことができるよね、七草粥。

 忘れていたから、というわけではないのだけど、それにしても、七草粥の最近の位置付けはいかがなものかと思ったりする。

 本来、お正月にご馳走を食べすぎた胃腸をいたわるために存在していると私は認識している、七草粥。でも最近は、別にお正月じゃなくても、日々ご馳走を食べすぎなんじゃないかなと感じている。

 だから、七草粥は大切だとは思うのだけど、そこに至る前の食を、もう少しどうにかしたほうがいいんじゃないのかなぁ、と思ってしまうのだ。

 今や、七草粥も「季節のグルメ食」の位置付けになっているように感じるのは私だけだろうか。うーん、少しばかり意味が違うんじゃないか?

 おせちもお雑煮もやめてしまった私の年末年始は、それ以外の時期とまったく変わらぬ食生活を続けていた。胚芽米ご飯に、お味噌汁、の粗食。でも、お年始に、厚揚げを刻んだ生姜と一緒に煮付けたおかずは、めちゃくちゃ美味しかったなぁ。身体も温まったし。軽く茹でたスナップエンドウを添えれば色も綺麗だし、ああなんてご馳走なんだろう、と思わず頬がゆるんでしまった。

 この程度のご馳走ならば(笑)おそらく、七草粥のお世話になる必要性もなかったのだろう。だからこそ、昨日、すっかり忘却してしまったのにちがいない。ええ、決してボケていたのではなく(笑)。

 さて、油断すると、まさに油断とでも言うべきか、私、油分の摂取量が極端に減ってしまう傾向がある。

 ので、今日、アイキャッチ画像の「水野家のコロッケパン」を買い食いしたよ。目の前で揚げてくれるコロッケは、サックサクで本当に美味しい。最近値上げしちゃってすみません、的なアナウンスが店頭に貼られていたけど、全然問題なし。今までが安すぎたし、今だってじゅうぶんお安いのだもの。

税込216円ってさ(驚)。

 めちゃくちゃ美味しくいただきました。

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