お弁当には松葉を添えて
今勤務している職場については、勤務日数、勤務時間、勤務内容、人間関係、給与、すべての面において、本当に満足していてありがたいと思っている。
ただ、しいて言うなら、ひとつだけプチ不満。
食後に、歯を磨ける場所がない。
事務所側と作業所側にそれぞれトイレがあるのも、本当にありがたいと思っているのだけど、実は水回りは、それがすべて。つまり、水洗便所のタンクの上からちょろちょろ出てくる水だけが、手を洗える水なのである。
さすがに、あそこで歯は磨けない(笑)。
と言うわけで、いつも持参している水を、食後にやたらと飲んでいたりしたんだけど、それだけではなかなかスッキリ感も味わえず。
・・・と悩んでいたところに現れた救世主が、松葉である。
松葉。ええ、あの「葉」と呼ぶのもどうなのかという針のような常緑樹のアレだ。
友人から「松葉が身体にいい」とは聞いていたけど、なんとなくスルーしていたのだが、先日図書館で、その松葉についての健康本(?)と出会ってしまい。
そもそも私は、物心ついたころから、ずっと海沿いに暮らしている。件の本には、松葉や松葉茶などの通販の紹介もあったのだが、私的には
松葉は野草
なのだ。海辺には、護岸用に、どこでも松が植えられている。それがあたりまえだと思って育ってきている私。
松葉を、お金でどうこうしようとは、爪の先ほども思えない。
ので、散歩がてら(海岸散歩常習者。笑)松葉を少しいただいてきた。
先述の本に、さまざまなレシピが載っていたのだけど、ズボラな私には続けられそうもないものばかりだったので、もうシンプルに、いただいた松葉を、そのまま噛み噛みすることにした。
口中、スッキリ!
いやほんと、歯磨きしたがごとくの爽快感なのだ。松葉を噛んだだけなのに。
これは具合がいい! というわけで、最近はアイキャッチ画像のように、お弁当箱の上に松葉をのせて出勤している。食後にこの松葉を噛み噛みすれば、口中がスッキリするのみならず、なんとなく午後からの作業もはかどるような気がする。
フリスクよりも、ミント系のガムよりも、はるかにさわやか・・・というのはあくまで私の体感なんだけど(笑)なんといっても、タダだしねw
もともと、セロリとかパセリとかパクチーとかが大好きな私的には、松葉のお味は超好み。
これで身体にもいいなんて、なんて素敵なの、松葉!
というわけで、お弁当には松葉を添えて。
チューイング松葉ランチ、続けますよ。