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クセになる、マグマフライドポテト

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

私はフライドポテトが大好き。
どんぶりで食べたいくらいです。

ジャガイモを食べやすい大きさに切って、油で揚げたもの。
とてもシンプル。

揚げものは種類がたくさんあります。

お肉
お魚
お野菜
時には果物

一番食べやすいのは、フライドポテト。

他の具材は、それだけをずっと食べるのはきつい。
途中で飽きてしまいます。

エビフライが大好きでも、いっぺんに5本以上は食べたいと思わない。
(3本で十分かも......)

フライドポテトは限界ラインが見えません。
いくらでも入りそう。

味付けが色々あるのも危険ですよね。


ケチャップ
マスタード
カレー粉
サワークリーム
etc

先日、危険なフレーバーに出会いました。

場所は、友人が連れて行ってくれたレストラン。
隣町にあります。

一軒家のゆったりとしたお店。
しっかりとした作りのメニュー。
ワクワクしながら読んでいました。

ふと目に止まったのが
「マグマフライドポテト」

マグマというくらいですから、辛いのかな。
激辛だったらどうしよう?
マスターに聞いてみました。

「これは、マグマ塩を振りかけてあるんですよ」
「マグマ塩?それは辛いのですか?」

「いいえ。硫黄の味がする塩なんです」
「硫黄??」

地中で結晶化した岩塩が、活火山のマグマの超高温の熱で焼かれたものとのこと。

もちろん、注文しました。
うふふ。

前菜やパスタ、リゾットなどのオーダーを済ませ、ワクワクしながら待つ時間。
楽しいなあ。

「お待たせしました」
明るくて元気の良い店員さん。

お皿に盛られた、揚げたてのフライドポテト。
本当に硫黄の匂いがします。

そうっとつまみあげ、口の中に入れました。

鼻に抜ける、独特の香り。
温泉地へ来たような気分。

コクのある塩気。
強烈なインパクト。
やみつきになりそう......

「これは、酒飲み向けだね」
友人とパートナーが頷き合っています。

飲めない私は、お水をがぶ飲みしました。

マグマ塩は、塩なのにアルカリ性。
抗酸化作用が強いとのこと。

揚げ物などにつけると、体内の油での酸化を抑え、胃を守ってくれるらしい。

たくさん食べても大丈夫、と言われたような気がしました。
→都合の良い解釈。

硫黄が苦手でなければ、試してみてください。
クセになる味です。

おすすめですよ。

お店情報
★ブラッセリー ミエル★
埼玉県吉川市吉川1-6-11
電話番号 048-999-6820

駐車場あり。

マグマフライドポテトだけでなく、他のお料理も美味しかったです。
後日、記事にしますね。

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