あなたはバターサンド派? バターケーキ派?
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。
知人から、お土産を頂きました。
バターケーキです。
北海道のお菓子メーカー六花亭のおやつ。
見た途端に、テンションが上がりました。
バターケーキは、比較的新しいお菓子です。
バターサンドの方が、有名かもしれません。
比べてみました。
●バターサンドは、1977年に販売開始。
販売額の4割近くを占める、代表的なもの。
パッケージに記載されている「パ成タ」という文字から、パナリタという愛称があるらしい。
関東人の私は知りませんでした。
マルセイバターは、十勝管内の特別な飼料を食べて育った乳牛から採れた生乳が100%使用されているとのこと。
また、風味を良くするため、必要最短時間で作られているらしい。
簡単に言うと、上質な生乳から作られたフレッシュバターなのです。
おいしいのは当然ですね。
●バターケーキは、2016年2月に登場。
明るい黄色のパッケージが目をひきます。
涼しげな印象を受けました。
25℃以下の涼しい場所で保存。
今の時期は、冷蔵庫に入れた方が無難ですね。
バターサンドと同様、個包装なのが嬉しい。
配りやすさも考えてのことでしょう。
袋から出すと、プラスチックのトレイに載っていました。
型くずれしないように配慮しています。
黄色いスポンジの間に、チョコレートソース。
シンプルですっきり。
半分に切って、そうっと口の中に入れました。
甘い香り。
爽やかな冷たさ。
しっとりとした食感。
見かけはふわふわですが、密度が濃い。
スポンジの真ん中にあるのは、チョコガナッシュ。
生クリームとチョコレートの組み合わせです。
濃厚でクリーミー。
どんどん追いかけたくなってしまう......。
バターの風味が豊かなスポンジケーキ。
とても優しい味わいでした。
見た目よりも食べごたえがあります。
友人は、朝ごはんの代わりに食べていると言っていました。
コーヒーとの相性が抜群らしい。
確かに、1つでも十分な実力があります。
私はおやつで3つも食べてしまいました。
カロリー取りすぎ?
レーズンが苦手な方や、重い食感が得意ではなくても楽しめるでしょう。
お酒好きの友人は、バターサンドがお気に入り。
飲めないせいか、私はバターケーキの方が好みです。
日持ちは2週間。
お土産にぴったり。
おすすめですよ。