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あなたはバターサンド派? バターケーキ派?

こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです。

知人から、お土産を頂きました。
バターケーキです。

北海道のお菓子メーカー六花亭のおやつ。
見た途端に、テンションが上がりました。

バターケーキは、比較的新しいお菓子です。
バターサンドの方が、有名かもしれません。
比べてみました。

●バターサンドは、1977年に販売開始。
販売額の4割近くを占める、代表的なもの。

パッケージに記載されている「パ成タ」という文字から、パナリタという愛称があるらしい。
関東人の私は知りませんでした。

マルセイバターは、十勝管内の特別な飼料を食べて育った乳牛から採れた生乳が100%使用されているとのこと。

また、風味を良くするため、必要最短時間で作られているらしい。
簡単に言うと、上質な生乳から作られたフレッシュバターなのです。

おいしいのは当然ですね。

●バターケーキは、2016年2月に登場。
明るい黄色のパッケージが目をひきます。
涼しげな印象を受けました。

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25℃以下の涼しい場所で保存。
今の時期は、冷蔵庫に入れた方が無難ですね。

バターサンドと同様、個包装なのが嬉しい。
配りやすさも考えてのことでしょう。

袋から出すと、プラスチックのトレイに載っていました。
型くずれしないように配慮しています。

黄色いスポンジの間に、チョコレートソース。
シンプルですっきり。

半分に切って、そうっと口の中に入れました。

甘い香り。
爽やかな冷たさ。
しっとりとした食感。

見かけはふわふわですが、密度が濃い。

スポンジの真ん中にあるのは、チョコガナッシュ。
生クリームとチョコレートの組み合わせです。

濃厚でクリーミー。
どんどん追いかけたくなってしまう......。

バターの風味が豊かなスポンジケーキ。
とても優しい味わいでした。

見た目よりも食べごたえがあります。

友人は、朝ごはんの代わりに食べていると言っていました。
コーヒーとの相性が抜群らしい。

確かに、1つでも十分な実力があります。
私はおやつで3つも食べてしまいました。
カロリー取りすぎ?

レーズンが苦手な方や、重い食感が得意ではなくても楽しめるでしょう。

お酒好きの友人は、バターサンドがお気に入り。
飲めないせいか、私はバターケーキの方が好みです。

日持ちは2週間。
お土産にぴったり。

おすすめですよ。

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