美しい日田ぶどう
こんばんは。
読むこと、書くこと、食べることが大好きな
ひらさわあけみです
私は、果物が大好き。
毎食ごとに食べたいくらいです。
一年中出回っているものもいいけれど、やはり旬のものが一番。
八百屋さんに行くと、売り場面積を占めているのが、ぶどうです。
巨峰
ピオーネ
ナガノパープル
シャインマスカット
どれも美味しそう。
目移りしてしまう......
品種にもよりますが、ひとつひとつの粒が大きい。
流行りなのでしょうか。
先日、大分出身の友人から、ぶどうをいただきました。
ありがとうございます。
嬉しいなあ。
日田ぶどうとのこと。
初めてです。
とてもきれい。
見とれてしまいました。
品種はシャインマスカット。
静物画に描きたくなる様な美しさ。
私に絵心があれば、キャンバスに向かっていたでしょう。
シャィンマスカットは、ぶどう界で注目されている品種とのこと。
種がない。
しっかりした果肉。
皮ごと食べられる。
○皮を剥くのが面倒で、果物を食べない人でも大丈夫。
○食べごたえがある。
○種がないので、咀嚼力が弱い人でも食べやすい。
ファンが多いのも頷けますね。
それでは、いただきましょう。
お気に入りのお皿に載せると、より華やかになりました。
鮮やかな黄緑色。
そうっと、口の中に入れます。
はじける皮。
張りのある果肉。
サックリとした歯ざわり。
爽やかで強い甘みが、ジュワッと広がりました。
「はぁ......」
目をつむって、じっくりと味わいます。
すがすがしい香り。
後味も涼やかでステキ。
糖度が高いので、一度にたくさんは食べられません。
少しでも満足できる、実力派。
さすがです。
旬は、自然の恵みそのもの。
栄養価と味が最高に輝いています。
フルーツが持っている生命エネルギー。
感謝しながら楽しみましょう。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?