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【グルメ】おどれ!!リンゴッツォ

こんにちは。青森は昨日今日と猛吹雪で、真冬が戻ってまいりました。でもこれからは気温がどんどん上がっていくらしいので、早く春よ来いと祈っています。

さて今日は、りんごにまつわる面白い企画に参加してきました!
その名も「おどれ!! リンゴッツォ」です!


この企画、私の住む板柳町のお隣・藤崎町の地域活性化に取り組んでいる香田遼平さんが開催してくださいました。
本日は世間一般には猫の日ですが、2月22日は藤崎町では「ふじの日」です(これは香田さんが独自に制定されました笑)。
藤崎町は、日本のりんごの中で最も有名な品種"ふじ"の発祥の場所なのです!

この記念すべき日に何か開催しようということで2か月かけて準備をされ、生まれたのが「リンゴッツォ」です。名前から察する通り、あの昨年大流行になった「マリトッツォ」にりんごを組合わせたスイーツです。

1時間遅刻をして到着(笑)、さっそく準備開始。

パンに挟むのは、紅茶風味の生クリーム・ふじにシナモンをまぶしたもの・ふじのキャラメリゼ

セイロンティーを煮出したホイップクリーム


ふじのキャラメリゼ

頭には小枝のチョコで見立てたツルに、最後はミントで葉っぱをのせて完成!!いただきます!

できあがり☆

まずクリームからはふわっと紅茶の香りと味がして、そこにりんごのキャラメリゼの甘みが加わって美味しい!りんごと紅茶の相性はやっぱり抜群です。
食べ進めていくとシナモン風味のシャキシャキりんごが出てきて、食感の違いを楽しめます。
1個食べてお腹いっぱいになるボリュームもあり大満足です。ごちそうさまでした!

(私が食べたのはパンがもちもち系だったので、噛みごたえがありかぶりつくのに手こずったので、もう少しふわふわ系かあるいはブリオッシュ生地にするといいかも…と思ったのは内緒です笑)

香田さんをはじめ、藤崎町には地域を盛り上げようと活動している方がたくさんいます。町でも色んなイベントやキャンペーンをやっているし、美味しいお店や物産館もあり、活気のある町だなと感じています。
隣町ですがよく遊びに行きますし、素敵な町です。

今回イベントが開催された、藤崎町常磐にある「かさこ*ハウス」
ストーブで暖まりながら、楽しく食べさせていただきました。


また面白い企画があったら参加したいなと思います。
香田さん、藤崎町の皆さん、ありがとうございました✨