【グルメ】シュトラウスのアップルフェルシュトゥルーデル
りんごを使ったお菓子は世界各地に色々ありますが、特にヨーロッパではその種類が豊富です。今回は数あるりんごスイーツの中からアップルフェルシュトゥルーデルを紹介します。
アップルフェルシュトゥルーデルとは
オーストリアの首都・ウィーンで伝統的に作られているお菓子です。パイに似た生地を向こう側が透けて見えるくらいまで薄ーく伸ばし、りんごとレーズンを巻いて焼いています。「アプフェルシュトゥルーデル」とも呼ばれます。
このウィーン伝統のお菓子が、青森市新町にあるウィーン菓子シュトラウスで食べられるんです!シェフは日本でも数人しかいないオーストリアの国家資格コンディトア・マイスターを所有し、本場のスイーツを提供しています。
極薄の生地のパリパリ感と、中にぎっしり詰まったりんごがとてもよく合っています。青森県産の"ふじ"と胡桃、レーズンを使っているそうで、りんごを楽しむスイーツとして◎です。
アップルフェルシュトゥルーデルはお店の1Fでテイクアウトすることもできます。他にもザッハトルテなどのウィーン菓子もありますよ。
なかなか食べることができないお菓子だと思うので、青森市を訪れた際にはぜひ味わってみてください。