見出し画像

簡単マイクラ風ケーキ作ってみた


子供大好きマイクラことマインクラフト

もうすぐ、映画も公開になるのだとか…


我が家では
ーマイクラケーキ、作って!ー
のリクエストにお応えして
早速、家にあるもので即席マイクラケーキを作ってみることにしました

今回はトットちゃんこと、黒柳徹子さんのケーキのレシピ
マリービスケットを使って
スポンジ生地を焼かないから、あっと言う間に出来てしまいます


1番下から、マリーを砕き、牛乳+バターを入れてまとめ
形成してオーブンで少し焼いたタルト台を

その上には、冷凍のミックスベリーをゆるいジャム状にし
ゼラチンを入れ固めのゼリーにしてクラッシュしたものを
※ミックスベリーのゼリーは、後にケーキのデコレーションとして薄くして固め正方形にカットしたものを飾ります

クラッシュゼリーの上には牛乳に浸したマリー、生クリーム、マリーと交互に重ねて行き…


緩めの生クリームをかけて
四角くカットしたミックスベリーのゼリーを飾って

このミックスベリーのゼリーがとにかく美味しかった

\  めしあがれ  /

今回、作ってみて
少し惜しいのは、四角型のセルクルがなかったと言う事と生クリームがゆるすぎてしまった事

四角で…と息子に言われていましたが、無かったのでまるで通しました
デコレーションのゼリーだけでなんとかマイクラを語っています

次回、作るとしたら
そんなところをこだわれたらな…と思います

レシピや材料は詳しくは書いていませんが
作ってみたいと言う方は是非参考にしてみてください

子供と楽しい休日のおやつを



▼   よろしければ、紅茶もご一緒にどうぞ


akaiki×shiroimi






いいなと思ったら応援しよう!