『カレーのひみつ』発行:(財)科学技術教育協会(平成8年) 協力:エスビー食品(株) 撮影協力:エスビー食品(株) 講談社 5 Akabei 2020年8月15日 17:31 スパイスは有史以来、医薬品、香料として大切にされ、また調味料として親しまれてきた。生活に貴重なスパイスへの憧れが冒険の旅へと駆り立てられて、新大陸、新航路の発見の原動力となった。 カレーが日本へやってきたのは明治になってから。インド発、イギリス経由で日本にもたらされた。写真は日本で最初に作られた家庭用カレー粉。 ライスカレーは最先端家庭料理になり、国産カレー粉がカレーを家庭に普及させた。 カレールウの開発でカレーは新しい「おふくろの味」に カレー粉の製造工程 手軽にできるおいしいカレー 《ドライカレー・ツナとマカロニのカレーグラタン・カレードリア》 《カレー焼きそば・カレーうどん、カレースパゲッティー・カレーコロッケ・カレーパン》 《ロールキャベツカレーソース煮・カレー風味の肉じゃが・カレードレッシング・カレーマヨネーズ・カレーの薬味各種》 #写真 #イラスト #趣味 #何気ない日常 5 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? サポート