『カレーのひみつ』発行:(財)科学技術教育協会(平成8年) 協力:エスビー食品(株)  撮影協力:エスビー食品(株) 講談社

画像1 スパイスは有史以来、医薬品、香料として大切にされ、また調味料として親しまれてきた。生活に貴重なスパイスへの憧れが冒険の旅へと駆り立てられて、新大陸、新航路の発見の原動力となった。
画像2 カレーが日本へやってきたのは明治になってから。インド発、イギリス経由で日本にもたらされた。写真は日本で最初に作られた家庭用カレー粉。
画像3 ライスカレーは最先端家庭料理になり、国産カレー粉がカレーを家庭に普及させた。
画像4 カレールウの開発でカレーは新しい「おふくろの味」に
画像5 カレー粉の製造工程
画像6 手軽にできるおいしいカレー 《ドライカレー・ツナとマカロニのカレーグラタン・カレードリア》
画像7 《カレー焼きそば・カレーうどん、カレースパゲッティー・カレーコロッケ・カレーパン》
画像8 《ロールキャベツカレーソース煮・カレー風味の肉じゃが・カレードレッシング・カレーマヨネーズ・カレーの薬味各種》

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