「簡単!色々使える酢味噌ボロネーゼ」
今日ご紹介するのは、アジュモニちゃんもよく作ってくれる、「酢みそのボロネーゼ」です。
もともとのボロネーゼは牛挽き肉や合い挽き肉を使うことが多いと思いますが、「キムチの店 アジュモニ」の酢みそは豚肉とよく合うので、今回は豚挽き肉を使います。
この「酢みそのボロネーゼ」は、いろんな食材とよく合います。ソース代わりにかけるだけでも、いつものお料理が大変身! とっても美味しくなっちゃいます。
ささっと簡単に作れるので、どんなお料理と合うのか、いろいろ試してみるのも楽しいですよ。美味しい組み合わせを発見したら、ぜひコメントやTwitterで教えてください!
「アジュモニちゃんのレシピメモ」ってなに??
材料
一番のポイントはここ!
本当は「キムチの店 アジュモニ」の酢みそを使うといいのですが、今のところ店舗まで行かないと買えません。手元にある酢みそで代用してもOKです!
唐辛子の入っていない酢みそを使う場合は、酢みそに粉唐辛子を混ぜておきましょう。分量はお好みでOKです。粉唐辛子は、なるべく細かいものを使うのがコツです。
全体の流れ
特に難しいところはないので、身構えずにいっちゃいましょう!
まずは下ごしらえ!
「料理は段取り八分。下ごしらえさえ終わっちゃえば、もうできたようなもんなのよ」というのが、アジュモニちゃんの口癖です。
とはいえ、今回は下ごしらえといっても、玉ねぎとにんにくをみじん切りにするだけですけどね。
1.玉ねぎ・にんにく
みじん切りにします。
*酢みそに唐辛子が入っていない場合
酢みそに粉唐辛子を混ぜる。量はお好みでOKです。
粉唐辛子は、なるべく細かいものを使うのがコツです。
作り方
1.フライパンにごま油を入れて火にかけ、弱火で玉ねぎとにんにくを炒めます
弱火のまま、フライ返しで玉ねぎとにんにくをゆっくりと動かしながら、焦げないようにじっくりと炒めます。弱火でじっくりと炒めることで、玉ねぎのとにんにくの「香りと甘み」がたっぷりと出て美味しくなります。
玉ねぎが柔らかくなって、半透明になるまで炒めましょう。もし、玉ねぎが半透明になる前に焦げ目がつき始めたのなら、火が強すたのかた、または、フライパンの中で動かすのが足りなかったのか。
とはいえ、完全に生ってわけでないのなら、捨てちゃうほどの失敗ではありません。もしも、「ん? ちょっと焦げ目がついてきちゃった?」なんて思ったのなら、炒めるのをストップして、次に進んじゃいましょう。
実際、私もアジュモニちゃんに教わりながら初めて作った時には、玉ねぎが半透明になる前に焦げ目がついてきました。
「ねえ、アジュモニちゃん。まだ半透明にならないのに、ちょっと焦げ始めちゃってるんだけど」
「ん?? まあ、生ってわけじゃないから大丈夫。フライパンから出しちゃいな」
そう言われて次に進みましたが、それでもなかなか美味しく出来上がりました。
2.玉ねぎとにんにくを取り出して、火を中火にします
いい感じに炒めたら、一旦、玉ねぎとにんにくをフライパンから取り出します。後でまた入れるので、器に取っておいてください。
取り出したら、フライパンの中はそのままで、火加減を中火にします。
3.フライパンがあったまったら、豚挽き肉を入れて軽く焦げ目がつくまで炒めます
最初は、かたまっている豚挽き肉をほぐすように広げます。
ある程度ほぐれたら、今度は動かしすぎないこと。
これを、お肉に軽く焦げ目がつくまで繰り返します。
4.さっき取り出した玉ねぎとにんにくを、フライパンに入れる
玉ねぎとにんにくを入れて、フライパンをゆすりながら豚挽き肉と軽く混ぜます。
5.酢みそを入れて軽く煮込む
酢みそを入れて、軽く煮立つくらいの火加減で5分程煮込みます。
これで、出来上がり!
まとめ
この酢みそのボロネーゼは、ぱぱっとできてとっても便利。いつものお料理が意外な変身をするので、お料理のレパートリーが一気に増えた気分です。私もアジュモニちゃんに教えてもらってからは、しょっちゅう作っています。
これ、アジュモニちゃんには言ってないのですが……。
実は私、一人で作るときには、2番目の「玉ねぎとにんにくを取り出して」ってところを省いちゃってます。つまり、玉ねぎとにんにくを炒めた後、そのまま火加減を中火にしちゃうんです。で、そこに豚挽き肉を入れて、一緒に炒めます。
アジュモニちゃんが知ったらきっと、「あーあー。まあ、いいけど。その一手間で美味しくなるのに」と言うんだろうなあ。
でも、一回取り出さなくてったて十分に美味しくできると思うんですよ。それに、一回取り出すのって、ちょっと面倒じゃないですか??
味だって、まあ比べれば違うのかもしれませんが、気になるほど違うとも思えません。
みなさんも、もし面倒だったら、玉ねぎとにんにくは取り出さずに、そのまま豚挽き肉と炒めちゃっても……あ、なんでもありません。ぜひ、レシピ通りに作ってください!
(なぜかだ、こっちを見ているアジュモニちゃんと目が合っちゃいました ^^;)
アレンジしておも美味しいんです!
アジュモニちゃんによると、今回の作り方は「酢みそのボロネーゼ」の基本型。さらに野菜や香辛料、ハープ、ナッツなど入れてアレンジしても美味しいんだとか。
アレンジしたバージョンも、今度紹介しようと思います!
とはいえ、この基本型でも十分に美味しいですから、いろんなお料理に合わせてみてください。
ところで、アジュモニちゃんがこの「酢みそボロネーゼ」を使ってどんなお料理を作るのか、気になりませんか?
もちろん、そちらも追い追い紹介していきます!
質問などがあれば、ぜひコメントやTwitterでお伝えください!アジュモニちゃんに聞いて、バッチリお答えします。
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