
つれづれ料理日記vol.6「豆腐のあんかけ卵とじ」
豆腐が好きでひとりごはんは豆腐に偏る。
そして卵とじも好きで何でも卵とじにしてしまう。
自家製の白だしで豆腐を煮て片栗粉でとろみをつけて卵でとじる。
肉の入る時もあるし、きのこが入ることもあるけれど
シンプルで安上がりが基本
あったかくてやわらかくてほっこりする。
今日は何も思いつかない。
メニューも文章も・・・
こんなときはこれだね。
豆腐が好きでひとりごはんは豆腐に偏る。
そして卵とじも好きで何でも卵とじにしてしまう。
自家製の白だしで豆腐を煮て片栗粉でとろみをつけて卵でとじる。
肉の入る時もあるし、きのこが入ることもあるけれど
シンプルで安上がりが基本
あったかくてやわらかくてほっこりする。
今日は何も思いつかない。
メニューも文章も・・・
こんなときはこれだね。