夏は薬味がおいしい
妊婦さんや産後のママは、
味が濃すぎない食事が理想です。
妊娠・出産によって、腎に負担がかかります。
味の濃いものを排泄するのも腎。
腎に優しい食事を心がけたいですね。
でも、薄味の食事ばかりでは物足りない…。
そんな時、調味料を足すのではなく、
薬味を使ってみませんか?
夏はミョウガや大葉の季節。
これらの薬味が活躍します✨
ある日の我が家の夕食ですが、
塩麹(手作り💓)に漬けて焼いた鶏むね肉に、
ミョウガ・大葉・白髪ネギを添えました。
すると、お肉自体は薄味でも、
主人は
「ミョウガが効いてて美味いね!肉より薬味が先になくなるわ笑」
「これ鶏むね?柔らかいね!」
と褒めてくれました💓
(むね肉が柔らかいのは塩麹のおかげ💓)
薬味を使ったら、薄味でも美味しいご飯になりました。
妊婦さんや産後のママの参考になりますように🎋
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