オムレツはトマトときのこ。
綺麗な青空は今日も続いていた。
梅雨の中休みかな。このまま梅雨明けかな。
ビニール傘はなくなったばかり。いまの私に傘はない。
両手が空いた状態での出勤も久しぶり。
残念なのは、今日が月曜日ということだけだった。
さっさと仕事を終わらせて、さっさと帰ってご飯にしよう。
そう思って始まった久しぶりの青空の月曜日は、7日ぶりのしっかり忙しい月曜日だった。
突然発生した外の仕事には、とっておきのアネッサを使って臨んだ。
会社に帰ったら降ってきていた仕事は、コーヒーをガッと飲んで乗り切る。
明るいうちに仕事が終わるかと期待したけれど、実際に終わったのは午後9時を回っていた。
急いで家に帰ろう。今日はドラマの再放送だ。
家に帰って冷蔵庫を覗く。
トマトと昨日冷凍したしめじ。あとたまご。
たまごを3個。ボウルに割って解く。
トマトはちょっと小さめにくし形切り、
しめじはバラバラにして。全てをボウルでひとつに。
醤油を小さじ1。塩をひとつまみ。こしょうをひとふり。あと、お砂糖もちょっと。
フライパンにオリーブオイルを入れて、たまごを一気に流し入れる。
ヘラで混ぜながらゆっくり火を入れて、
半分くらい火が入ったらお皿に載せてしまう。
ラグビーボールの形にするオムレツも美味しいけど、
そこまでする元気は今日の私には到底ない。
インスタントのなめこの味噌汁にお湯を入れ、
せめてもの自炊。
黄色と赤のふわふわをスプーンですくえば、
たまごはトロトロ。しめじはシャキシャキ。
トマトは程よく酸っぱくて、疲れもろとも流してくれる。
月曜日を乗り切った。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?