あじごはん。

午後4時過ぎ。

部屋の中に西から鋭く差し込むオレンジ色の光。

お米3合を洗って炊飯器に入れて。

具材の鶏モモ肉は小指くらいの太さに切って長さは2〜3センチ。お酒をまぶして置いておく。

油揚げは細かく刻んで、にんじんは長さ1センチ、幅は2ミリくらいの拍子木切りに。

さといもは小指の第一関節くらいのサイズに揃えて美しく。

あとはかんたん。。。

炊飯器に醤油を大さじ2杯。塩をひとつまみ。具材を入れたら

最後に砂糖を小さじ1。

3合の線までダシを注いで炊飯スタート。

全く知らない街を転々としてきた私。

どの街でもこうしてあじごはんを作ってきた。

どんなに知らない場所でも、あじごはんは変わらない味なのだ。




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